Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Моя Япония 2018-2019: Фотопрогулка по замечательному городку Касива + Подготовка к поездке в Японию и не только

Подготовка к поездке. Заселение в гостиницу. Гуляем  по городку Касива: любуемся, узнаем что продают в комбини и как японцы избавляются от мусора, посещаем местное кладбище и дзиндзя и т.д.


Друзья! В данной статье описана подготовка к поездке в Японию, перелет, заселение в гостиницу и пара фото-прогулок по небольшому, но очень комфортному и интересному городку Касива (около 40 мин. на электричке до станции Уэно в Токио). Получилось всего четыре раздела, три первых я свернул (кликом можно развернуть и прочитать). Поездка состоялась в первых днях мая 2018 года. Фотографии увеличиваются, если на них кликнуть.

 

I. Что взять с собой в Японию?

— Если у вас много мобильной и/или фото-техники – рекомендую приобрести, например, на aliexpress  несколько переходников под японскую розетку.

В гостинице нам дали 1 переходник и особо проконтролировали его сдачу при выезде. В японском универмаге такой стоит около 1000 йен, возможно, получится найти дешевле в магазине типа «всё за 100 йен», но это придется ещё поискать.

Кстати, лайфхак — можно взять небольшой тройник и нацепить на него переходник под японскую розетку.

Необходимо также убедиться, что ваши зарядные устройства работают в режиме 110 вольт. В противном случае придется приобрести соответствующие. Если берете с собой много разной техники можно вообще докупить конвертер (110В—>220В/220В—>110В).

Также рекомендую захватить с собой устройство типа Power bank, лишним не будет.

— По поводу связи в Японии: в интернетах пишут, что, несмотря на высокий уровень автоматизации всего и вся, в Японии, в частности в Токио, сравнительно мало точек с бесплатным Wi-fi, а просто sim-карту иностранцу не продадут. Для решения данной проблемы, как вариант, можно установить на смартфон одно из приложений для поиска бесплатных точек Wi-fi в Токио. Также в японских аэропортах очень распространена услуга проката смартфонов с предустановленной sim-картой с определенным лимитом на внешние или внутренние звонки (например, на неделю прокат 1 мобилы для внутренних звонков будет стоить от 4000 йен), а также проката мобильных маршрутизаторов с установленной sim-картой с лимитом трафика или безлимитом.

Мы с супругой рискнули и воспользовались услугой проката мобильного маршрутизатора, предварительно списавшись с конторой SoftBank Global Rental в аэропорту Нарита. Из более чем 10 подобных контор, находящихся на территории аэропорта, эта просто дольше всех работала (до 21:00), а так как прилет у нас был поздний (20:00) то выбора, собственно, и не было. Для получения гаджета пришлось предъявить паспорт, заполнить небольшую анкету на англ. и провести оплату картой Visa, после чего за сумму около 10000 йен мы на 7 дней получили мобильный маршрутизатор с безлимитным Интернет-трафиком и 70% страховкой в случае утери/повреждения.

После включения роутер запрашивает пароль, ввести его не получится да и не надо. Достаточно подключиться к скрытой wifi-точке (название написано над штрих-кодом).

 

Устройство вернули перед возвращением на Родину там же в аэропорту. Сотрудница выдавая гаджет предупредила, что в Токио сигнал хороший, а на Фудзи, и вообще на природе, может брать плохо, а также о том, что на карте блокируется к списанию сумма 40000 йен (!), т.е. сумма полной стоимости устройства (не смотря на оплату максимальной страховки). Интересно, что по возвращению устройства нам было сказано, что блокировка будет снята на следующий день. Когда блокировка не прошла в течение  двух дней мы  из России через сайт SoftBank написали обращение и нам оперативно ответили, что данная операция может занять до двух месяцев (!), но, правда, уже через 30 минут после получения этого страшного  письма прошла и разблокировка.

Итак, мобильный маршрутизатор вещь удобная и, на сколько помню, сигнал был даже в токийском метро (на природу правда так и не взяли проверить), однако пользовались мы им мало, а бесплатная точка Wi-fi была и у нас в гостинице. К тому же в Токио на каждом углу просто море различных бесплатных путеводителей и карт на английском (ими в основном и пользовались), так что думайте сами насколько вам такое устройство необходимо.

— Не забудьте взять с собой все необходимые лекарства, так как практически все наименования лекарств написаны на японском. Даже если вы на английском объясните продавцу — что и от чего хотите купить, вам посоветуют что-нибудь из таблеток или мазей общего назначения, так как аптеки, как правило, занимают несколько рядов в универсамах и продавцы вряд ли являются профессиональными провизорами. Тем более они не возьмут на себя ответственность выдавать лекарства от специфических заболеваний без рецепта врача.

Шкафчик с антипохмелином, без картинок не догадаешься… Надпись на красном фоне в центре: Сегодня притомился, а завтра бодрячком!

 

— Неплохим решением является заказ и покупка йен перед поездкой (покупали в Сбербанке), хотя операции по карте Visa, в местах где принимают оплату по карте, у нас проходили  без комиссий. В единственном опробованном за поездку банкомате мы смогли  снять деньги также без комиссии: в чеке было «Handling charge: 0», по приезду проверили — так и есть.

Тот самый банкомат 7BANK’а

 

Почти вся наличность ушла на закупку сувениров, оплату всяческих билетов и разграбление автоматов с напитками.

По расходам: у нас выходило около 4000 йен на еду на двоих в день. Можно, конечно,  и на 2500 йен на двоих в день поесть, мы же много покупали напитков в автоматах, различных пирожков и т.д. и 4000-5000 йен на дорогу (если ездили сами). Мы ездили, как правило, и по ж/д линиям JR (на электричках) и по линиям муниципального метро Токио и по линиям метро, которые обслуживает компания TOEI. Подробно о путешествиях на электричках и метро и как сэкономить напишу в одном из последующих выпусков.

— Возьмите с собой шариковую/гелевую ручку, ниже по тексту поймете зачем.

— Если вы собираетесь не только ходить с группой и туда, куда отведет гид  — необходимо  более или менее владеть  английским языком. Все указатели в туристических местах дублируются на английском. Местные жители, продавцы и различные служащие, обеспечивающие порядок (коих просто огромное количество на улицах Токио), в той или иной степени владеют языком Шекспира в трех-четырех из 10 случаев (UPD: уже в 2019 персонал всех мало мальски общественных мест, похоже, прогнали ч/з интенсив-курсы английского в преддверии Олимпиады). Но если даже не владеют сами, то, как  правило, найдут знающего сотрудника или просто позовут прохожего, который выступит в качестве переводчика. Если собираетесь (попробовать) посетить что-нибудь «для местных» (раменную, манга-кафе и т.д.) и более или менее ориентироваться на местности то тут уж неплохо овладеть основами японского, хотя бы на уровне «чтения вывесок».

II. Наша дорога в Японию

До Японии добирались самолетами Turkish Airlines транзитом:  Рига – Стамбул (3 часа) – Токио (11,5 часов). Самолеты удобные, сервис и персонал — отличные, даже длительный перелет не утомил.

Аэропорт Нарита, Южное крыло, Выход №2

 

Паркинг аэропорта

 

По прилету в аэропорт Нарита (близ Токио) пришлось пройти пограничный, а затем и таможенный контроль. Бланк анкеты погранслужбы (на японском и английском языках необходимо проставить галки в стиле «не привлекался», «не совершал»), а также бланк таможенной декларации  (аналогично на двух языках декларируются значительные ценности и запрещенные к ввозу товары) нам выдали еще в самолете, однако можно получить их и в аэропорту.

Благо система прохождения контролей отлажена и процесс прошел быстро.

III. Заселение в гостиницу

Поселили нас в трехзвездочной гостинице Sotetsu Fresa Inn Chiba-Kashiwa (филиал гостиничной сети Sotetsu Fresa Inn) в префектуре Тиба, город Касива (~40 минут до станции Уэно в Токио).

Пара плюшевых красных панд — маскоты- хозяева гостиницы. Копий на продажу, к сожалению, не оказалось.

Гостиница – отличная, автоматизировано в ней все, что только можно, к услугам гостей: автоматы с напитками, в т.ч. пивом; прачечная, где на 400 йен, потратив на все про все час, можно (самостоятельно) настирать и насушить достаточно много белья; устройство для глажки.

В номере: бесплатный wifi, набор для чистки обуви, стаканы, блокнот, ручка, пижамный комплект, полотенца, тапки, расчески, зубные пасты и счетки, бритва, бутыль мыла-пены для бритья, бутыль шампуня, бутыль кондиционера, двухместная кровать, фен, кондиционер, очиститель воздуха, мини-холодильник, телевизор-медиаплеер с 5-6 бесплатными каналами и некоторым выбором платных программ (VOD), вплоть до «Fetish Video» o_O , просмотр которых надо предварительно оплатить в автомате в холле; чудо-ванная напоминающая бочку, навороченный смеситель и роботизированный унитаз.

Ванна очень короткая, зато глубокая

 

Розовая кнопка подписана «биде», а зеленая «душ». Однако не стоит пытаться принять душ прямо в унитазе или проверять действие кнопок «в холостую». Японская надпись на зеленой кнопке читается как «осири», что значит вовсе не душ, а «поп@», вот, собственно, и весь секрет. Пол в ванной представляет из себя цельнопластиковый поддон, вся пролитая вода очень быстро куда-то исчезает.

 

Инструкция по пользованию «унитазом с функцией душа». Уголки на обоих рулонах старательно загибают ежедневно, на фото нижний уже испорчен.

 

Каждый день производится аккуратная уборка помещений (ваши вещи, как бы они ни валялись, не трогают, об этом даже оставляют записку), смена постельного белья, пижам, замена тапок и туалетных принадлежностей. Также на двери написано: «Давайте экономить ресурсы планеты — вывешивайте на дверь зеленый бейдж, тогда смена белья будет производиться не ежедневно, а раз в три дня».

Единственный минус был только в том, что навороченное окно было заблокировано к открытию ключом, а охлаждать помещение предлагалось кондиционером (ранее читал, что это распространенная проблема в Японии), что, на мой взгляд, не слишком полезно для здоровья, приходилось гонять кондер перед сном.

 

IV. Разведка района проживания

В общем, заселились в первом часу ночи, после чего пошли на разведку, но недалеко — до круглосуточного универмага («комбини*», как их называют в Японии) сети Family Mart, а также местного филиала ну совсем уж универсального универмага Don Quixote.


*комбини или конбини — небольшие, как правило сетевые, универмаги встречающиеся в Японии повсеместно и обеспечивающие местное население и иностранных гостей всем необходимым для жизни. В комбини, как правило, большой выбор качественных традиционных полуфабрикатов и фастфуда, может быть закуток с лекарствами и косметикой, полки с мангой и журналами. Интересно, что именно в комбини зачастую можно купить билеты на фестивали проходящие в других концах страны и не только, например, билеты в токийский музей студии Ghibli можно приобрести только в комбини. Основные сети комбини в Японии: Family Mart, 7Eleven и LAWSON.


Сетевой универмаг Don Quixote  или, как называют его местные, «Донки», представляет из себя нагромождение различных товаров. Конкретно этот был исключительно продуктовым. Справа виднеются синие чокопайки с Золушкой

 

Рисовые сладости данго на вынос. 88 йен + налог. Вообще, наверное, на все виды товаров в Японии есть налог, на продукты он маленький — 8%. Иногда размер налога включают в ценник, но далеко не всегда

 

Не удержались и взяли симпатичные данго в коробочке

 

Вязкое и приторно сладкое угощение, на любителя

 

Наверное каждый четвертый встреченный нами японец носил маску. Они продаются практически везде в огромном ассортименте  — разного исполнения и свойств. Цена, если правильно помню, в среднем достаточно высокая — около 600 йен. Временами нам казалось, что их носят «для красоты», однако гид сказал, что они особенно популярны весной в качестве противоаллергенного средства

 

«Донки» располагался в торговой галерее (это фото и три последующих сделаны на следующий день)

 

Торговая галерея  набита универмагами, караоке и манга-кафе

 

Манга кафе «Гэра-гэра» и караоке «Мак». Тут же локер для багажа, не пользовались, но вроде всего 200 йен за сутки


 

Колоритный проулок в галерее, на стене зачем-то размещена розетка

 

Дело было в ночь с понедельника на вторник, по дороге мы встретили множество клерков в костюмах компаниями по 3-5 человек, некоторых чуть ли не несли под руки, а также нетрезвой шумной, но не агрессивной молодежи.

Оценив бесплатные каналы местного ТВ (в чуть меньшем качестве имеются на данном сайте) залегли с супругой спать.

Утром того же дня, кстати, 1 мая, проснулись рано – в  5 утра и так как завтраки выдают в гостинице с 6:30 отправились уже подробно исследовать район проживания:

У входа в гостиницу

 

Один из множества автоматов с напитками, этот расположен в нескольких метрах от входа в гостиницу

 

Наш фаворит — горячее какао с молоком, но в автоматах оно встречалось реже всего

 

Соседствующему с гостиницей зданию лет 100, наверное

 

Смотрели на собачку не менее минуты, воспитанная — ни разу не гавкнула

 

Сушейня «Дай Эдо» («Великий Эдо») перед гостиницей и справа от нее еще одна сушейня. В «Дай Эдо» мы еще зайдем

 

Почти в каждой едальне выставлены пластиковые образцы ассортимента (сэмпуру)

 

Еще сэмпуру. Не знаю кто и как эти образцы делает для каждого заведения общепита, но можете быть уверены, что в тарелку вы получите (внешне) именно то и именно такого масштаба, что видите на витрине

 

И это тоже сэмпуру

 

В заведении с красной вывеской можно заказать именную печать ханко. Не успел воспользоваться данной возможностью =(

 

На столбиках различные украшательства. Кроме бабочек видели лошадок и прочую живность.

 

Знаменитые арт-люки, манхору

 

 

 

Фирменный люк города Касива

 

Везде специальные панели для незрячих. Пару лет назад они начали появляться и у нас.

 

Зашли в другой Family Mart (их оказалось не менее трех неподалеку)

Плакат парковки для велосипедов, помимо прочего, сообщает о наличии табачных изделий, спиртного, банкомата и клозета. Все что нужно…

 

Предлагают арубайто, подработку

 

Таких расписных автоматов с Coca-cola видели огромное множество. Причем, рисунки на них попадались разные. Например, в Уэно, знаменитом своим зоопарком с пандами, были изображены те самые панды. Рядом с автоматом мусорный бак, что редкость; кстати, очень часто японцы вынуждены уносить мусор с собой

 

Бутылочки в автоматах — такие пузатые коротыши. Персиковая кола отличная, но персиковая Fanta еще лучше

 

Свежая пресса, манга и похабные журнальчики

 

Некоторые новинки можно оценить на специально отведенном столе

 

Затарились фастфудом:

Пирожок на пару с бобовой пастой , вкус сладковато-специфический. Лучше взять мясной нику-мон, или какой  другой «мон», например, с капустой

 

Напоминающая куриную ножку сосиска в тесте почему-то называется «американдог», хотя похожа на корндог

 

Полюбовались на перегруженные ЛЭП и дома странных форм:

Коммуникации похожи на «времянку» из-за землетрясений

 

Ещё одна парковка для велосипедов

 

И ещё…

 

Реклама кошачьего кафе «Кошачья лапка»

 

Реклама наборов суши с указанием цены

 

Тануки встречает гостей у магазина живых цветов

 

Вопрос — что  делает Будда у офисного здания?

 

Кругом многоквартирные дома, среди которых, кажется, нигде не было и двух одинаковых, сходных только открытыми балконами и обязательным наличием полноценной внешней лестницы на случай всяких ЧС

 

Приметили как местные избавляются от мусора:

Подготовленный к вывозу мусор накрыт специальной сетью. Видимо, от местных ворон, с ними и их проделками мы еще познакомимся

 

Мангу и прочую макулатуру просто выставляют. На самом деле, весь мусор выставляется не просто, а в строго определенном месте, в строго определенное время и обязательно сортируется

 

Положил на место и помыл руки с мылом

 

Первые дни мая, кругом цвела азалия

 

Затем отправились в запримеченное еще во время ночной поездки на автобусе место…

 

Кладбище при буддистском храме

 

Его легко узнать по ритуальным табличкам-ступам (сотоба или тоба), символизирующим пятиуровневую пагоду — из четырех стихий и ветра

 

Можно сказать, их трудно не заметить

 

Заходим…

 

Напротив входа еще одни ворота, в них засели грозные стражи буддизма — Агё, символ насилия (справа) и Унгё, символ силы

 

Шесть бодхисаттв дзидзо. Если в кратце, дзидзо очень любят в Японии, считается что они защищают души погибших и нерожденных детей от демонов. Красный цвет — защищает от зла, а на головах у них детские шапочки. Также они оберегают путников, поэтому  их часто можно встретить вдоль различных тропинок

 

Вглубь мы проходить не стали

 

Следы от палочек с благовониями, их забирают сами родственники сразу после того как они догорят

 

Источник для очищения, если не ошибаюсь, этой же водой омывают и надгробия

 

Слева виднеются поющие монахи (монастыря при кладбище)

 

Буддистский колокол бонсё или цуриганэ. Его используют для созыва монахов на молитву, а также для ознаменования некоторых временных периодов

 

Знаменитые Семь богов удачи

 

Покидаем последний приют…

Неподалеку от кладбища заметили в отдельном домике у дороги еще одного дзидзо с несколькими сэнбадзуру (1000 журавликов оригами, есть поверье, что их создание может исполнить одно желание )

 

Посетив кладбище наведались и в местное синтоистское святилище…

У ворот святилища

 

Святилище охраняют собако-львы комаину. В дальнейшем мы увидели, как подойдя к двери зала святилища (прямо впереди) японец в костюме офисного клерка поклонился и, несколько раз хлопнув в ладоши, неслышно помолился

 

Источник с очистительной водой

 

Таблички желаний эма, на второй слева — самое лучшее — «Миру — мир!» Рядом были также натянуты веревочки для плохих омикудзи

 

Далее мы направились к последней точке нашей фото-прогулки — к городскому ж/д вокзалу

Кто — на работу, кто — в школу

А мы — на вокзал (здание впереди)

 

Купили привокзальной отборной (токубэцуна) фермерской клубники. Несколько дней мы были первыми клиентами овощной лавки. Май в Японии — клубничный сезон. В принципе, и в Калининградской области выращивают такую красоту

 

Вход на верхний ярус вокзала, всё кругом забито офисами

 

Вид на главную улицу города с площадки перед входом в здание вокзала

 

На сегодня всё. Если вам будет интересно, мы еще раз пройдемся по Касиве, но уже ночью. Зайдем в игровые аркады и поиграем на различных автоматах, подглядим чем занимаются в патинко-залах, обстоятельно пройдемся по аптекам и хорошо посидим в классической сушейной.

_____

Автор: moBstr




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru