Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Интервью с несостоявшимся камикадзе (Часть III, заключительная)

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ СНАЧАЛА ЦЕЛИКОМ

АТ: Нет. Во время войны любовь к семье была неотделима от любви к Родине.

РМ: Я заметил, что в вашей книге «Ёкарэн» («Базовый курс») постоянно встречается символ цветка вишни (сакуры). Не смотря на то, что это традиционный и крайне популярный в японской литературе и поэзии символ, его постоянное упоминание в контексте военного времени кажется достаточно удивительным. Словосочетание «цветок вишни» встречается в военном гимне, в названии подразделения и самолета. Была даже медаль сделанная в форме цветка вишни. Как вы думаете, какова связь между японцами, цветком сакуры и ментальностью камикадзе?

japanese-wwii-sakura-bages
Не знаю, какую медаль имел в виду корреспондент, я обнаружил лишь разнообразные квалификационные нагрудные знаки

 

ww2-japanese-kia-bereavement-medal-badge-ribbon-war-army-navy
Впрочем, возможно, речь идет о посмертной медали «Погиб в бою»

 

АТ: Я думаю, цветок вишни символизирует отрешенность от жизни, которая является частью японской эстетики. Цветки сакуры просты, их существование мимолетно, кажется, что они добровольно принимают свою судьбу исчезая. Отметить эту простоту и непостоянство — уникальная японская черта, что, я думаю, во многом объясняет ту покорность с которой становились камикадзе (прим.: во время Второй мировой войны, японский глагол «тиру» («разлетаться») часто использовали как метафору для самоубийственных миссий: «это естественно и неизбежно, также, как лепестки цветка разлетаются на ветру»).

floating-sakura-cherry-tree-petals

РМ: Что вы и другие кандидаты в камикадзе, которым не довелось выполнить свою миссию, думаете о тех, кто совершил вылет?

АТ: Я задавал этот вопрос многим «экс-камикадзе», с которыми познакомился через бюллетень, что я издаю, и ответы были разными. Кто-то считал, что обязан жизнью тем, кто вылетел, так как по общему правилу в случае болезни или ранения кандидата, его место должен был занять следующий в очереди пилот. Эти чувства терзают их и по сей день. Но суть в том, что это было неизбежно. У всех нас было единое видение миссии камикадзе как своей судьбы и не в наших силах было остановить войну. Многие из нас продолжают посещать мемориальные службы, посвященные памяти павших товарищей, но я думаю такие встречи дают нам также возможность поделиться, обычно подавляемым, чувством обиды. Для меня самое мучительное осознавать то, насколько драматически моей жизни пришлось дважды измениться всего за два года в независимости от моей воли. Первый раз — когда наша школа в рамках префектурного призыва записала нас всех добровольцами в армию. Второй — когда я выжил, вопреки моей внутренней готовности умереть.

РМ: Когда вы впервые увидели новости о теракте 11 сентября в США, возникли ли у вас ассоциации с камикадзе?

911 attack

Первая в истории атака камикадзе. Цель:  эскортный авианосец США Сент-Ло (USS St. Lo (CVE-63))
Первая в истории атака камикадзе (25.10.1944 г.). Цель: эскортный авианосец США Сент-Ло (USS St. Lo   (CVE-63))

 

АТ: Я никогда не думал о связи между терроризмом и действиями камикадзе, пока кто-то не сказал мне подобное. Тогда я подумал: «Как можно сравнивать случайную атаку на гражданских с военной операцией, целями которой являлись корабли противника!?». К тому же они совершенно различны с технической точки зрения. Однако потом мне стали приводить некоторые сходства: к примеру то, что и террористы совершившие атаки 11 сентября и камикадзе пошли на сознательный акт самоуничтожения из-за своих убеждений. Наш император считался живым божеством и почитался соответствующе…

РМ: Было ли у камикадзе четкое видение лучшего мира, куда они попадут после выполнения своей миссии? Говорят, что у террористов взорвавших Башни-близнецы была очень четкая картинка: после гибели он все попадут в райские кущи, где их будут ждать девственницы и все в таком духе.

АТ: В популярном военном гимне тех лет «Доуки-но-сакура» («Вишневый цветок товарищей»), была строчка: «В цветущей столице святилища Ясукуни мы расцветем на весенних деревьях чтобы увидеть друг-друга». Не думаю, что раем для нас представлялось именно святилище Ясукуни, но в целом мы представляли, что после смерти наши души окажутся в святилище, и мы сможем вновь встретить наших павших товарищей.

yasukuni-shrine
Святилище Ясукуни (Ясукуни-дзиндзя) — синтоистское святилище в центральном Токио, основано в 1869 г. императором Мэйдзи. Святилище Ясукуни называют «Святилищем мира», так как построено оно «для почитания душ всех погибших за Японскую империю, таким образом приблизив наступление мира». На территории храма находятся списки с именами и датами рождения и смерти мужчин, женщин, детей, и даже, некоторых животных, погибших во всех войнах и боестолкновениях со времен Мэйдзи (в т.ч. во время Сацумского мятежа). Все перечисленные, а также сам император почитаются здесь как ками (боги). Примечательно, что среди данного пантеона божеств, достигающего почти 2.5 миллионов душ — 1068 имен военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего востока (аналог Нюрнбергского процесса для императорской Японии), из которых 14 — категории А (представители высшего руководства Японии, обвиняемые в Преступлениях против мира, планировании и ведении агрессивной войны, нарушении международного законодательства). А также то, что храм регулярно посещают первые лица современной Японии, что вызывает крайне негативную реакцию в регионе.

 

РМ: Можете вспомнить какие-нибудь мифы о камикадзе? Абсурдные слухи и инсинуации?

АТ: Мне не по себе каждый раз когда я слышу как слово «камикадзе» употребляют как синоним безумия и безрассудства. С другой стороны мы действительно мало сделали чтобы развенчать этот миф. Многие из нас годами скрывали свое прошлое в качестве кандидатов в камикадзе потому что пост-империалистическое общество быстро заняло враждебную позицию ко всему что связано с камикадзе. Некоторые из нас не могли устроиться в школу, либо же вообще найти работу после войны. Есть даже такой термин «Синдром подразделения специальных атак», которым называют экс-членов отрядов специальных атак, морально сломленных, от того что упустили свой шанс умереть с честью и не нашедших никакой другой цели в жизни. В моем случае, смотря на серию всё более темнеющих картин, написанных мною после войны, я осознал что мои воспоминания о камикадзе также тускнеют. Тогда я начал свое исследование в попытке «воссоздать полную картину», одновременно с этим я стал пробовать себя в качестве писателя. Что до моих картин — их тематика осталась неизменна.

РМ: Что побудило вас начать издавать бюллетень?


АТ: Прошло почти двадцать лет, но я рассматриваю эту работу как продолжение моей книги «Ёкарэн», потому что она служит той же цели — выразить то, что как грязь лежит на самом дне моего сердца. В с своем творчестве я нашел широкую поддержку среди людей моего поколения, разделяющих те же эмоциональные проблемы. А в последнее время я также мотивирован желанием рассказывать молодежи о войне со страниц моего бюллетеня.

«Тренажер полёта» — одно из обязательных упражнений Базового авиационного курса. Фото из архива Ацуси Такацука.

КОНЕЦ.

ЧАСТЬ I, ЧАСТЬ II 

_____

Источник: http://www.cabinetmagazine.org/issues/20/manabe.php

Перевод: moBstr

_____

PS: К герою статьи может возникнуть даже некоторое сочувствие, однако не стоит забывать, что из себя представляет национализм и к чему он приводит. Ниже — одна из многих фотографий тех лет, далеко не самая страшная, но передающая дух времени:

100 person killers
(1937 г., окрестности Нанкина, Китай). Заголовок газеты гласит: «Замечательный рекорд! (в состязании по обезглавливанию 100 человек) — Тосияки Мукай — 106, Цуёси Нода — 105! Оба вторых лейтенанта начинают дополнительный раунд!»

 

_____

Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe

или в соцсетях:

Facebook | Twitter | Мой мир | ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Огромное спасибо!  \(●^ω^●)/

_____



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru