Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Токийское святилище суши — место где упокоены души… морепродуктов

Продолжая тему суши, предлагаю вашему вниманию перевод статьи о весьма странном памятнике сему продукту, а точнее живности, загубленной для его производства:

Проснувшись как-то раз я немедленно захотел отведать суши. В самом по себе этом желании не было абсолютно ничего удивительного: «Вот бы перехватить где-нибудь вкусных суши» — одна из первых мыслей, посещающих меня каждое утро.

Не в силах сопротивляться велению сердца, я направился в Цукидзи, дом для самого большого в мире рынка морепродуктов и нескольких лучших суши-ресторанов Японии. Нырнув в один из них и отполировав тарелку с нарезанным лососем и тунцом, все еще пребывая под воздействием «вкусовой комы», я решил прогуляться по окрестностям. Так как есть я больше не хотел, мои глаза в итоге заприметили святилище, на которое раньше я не обратил бы внимания.

Вступив на священные земли я обнаружил монумент, посвященный душам рыб, пожертвовавших свои жизни ради обеспечения Японии суши. Однако святилище Намиёкэ Инари основывалось не для этой цели и не планировалось как место прославления суши. На самом деле, оно посвящалось двум гигантским львиным головам хранящимся здесь, которым более 150 лет. Во время ежегодного июльского фестиваля они участвуют в проводимом в квартале параде.

Несмотря на свой скромный внешний вид, суши-монумент, пусть и не бесспорно, имеет глубокое значение.

Гравировка на надгробии «Могила суши» (Сусидзука)

В Японии принято говорить «итадакимас(у)!» перед тем как начать есть или просто перехватить кусочек другой. Для западной христианской традиции это, возможно, напомнит молитву благодарности за еду, однако данная фраза отнюдь не молитва. Её значение: «Я принимаю». Но что же принимают собравшиеся перекусить японцы? По одной из версий, фраза является выражением благодарности приготовившему еду или угощающему ею и означает: «Я принимаю приготовленную тобой еду». Другие же считают итадакимас выражением благодарности по отношению к животным и растениям питающим нас, в этом контексте фраза звучит как: «Я принимаю вашу жизнь».

Учитывая что через один только рынок Цукидзи ежегодно проходит 700000 тонн морепродуктов, японцы поглощают множество жизней водных тварей. С этой точки зрения, простой памятник — меньшее, что они могут сделать, чтобы сказать «Спасибо за то, что позволили нам съесть себя!»

Конечно, не вся рыба продаваемая на Цукидзи становится суши — часто она превращается в сасими, жарится или варится.

Надо охватить все категории, что, собственно, и было отражено в гравировке надгробия Могилы Рыбы.

Возможно кто-то задастся вопросом — кто же оплатил все эти ритуальные услуги? В конце концов говоря о «дарах моря» мы не подразумеваем финансового контекста. Может это рыбная родня оплатила памятники затонувшим пиратским золотом? На самом же деле, все оплатили торговцы, оптовики и прочие дельцы обогащающиеся за счет водной живности.

Помните об огромных количествах морепродуктов продаваемых на рынке Цукидзи? При переводе на деньги они превращается в 600 миллиардов йен (555000000$ США) ежегодно. Так что рыбный мемориал это не только знак уважения от благодарных рыбоедов, но и тысяч людей, благосостояние чьих семей зависит от рыбы и морепродуктов.

Это также стало причиной для такой сверх тщательной проработки монументов, как наличие дополнительного камня для «рыбы не попавшей в суши», а также отдельного камня для креветки.

Если вам довелось хоть раз попробовать набор тэмпура-ассорти (а если не довелось, тогда вы упускаете одну из высших форм жаренной еды), то вы знаете, что «звездой» набора, как правило, является тэмпура из креветки. 

Это настолько популярный ингредиент тэмпура, что слева от «креветочного камня» был установлен еще один поменьше — для креветок используемых в тэмпура.

Удильщик — это еще один ценный элемент рыбного меню, поэтому он также был удостоен отдельного монумента.

Немного грустно, что люди не знающие японского просто пройдут мимо, не понимая значения камней. Впрочем, в данном случае все понятно без слов.

Яйца долгое время были друзьями неофитов суши, еще неготовых перейти к употреблению сырой рыбы. Жаренное яйцо на палочке — тамагояки также является хитом Цукидзи, поэтому не забыли и про него.

Святилище Намиёкэ Инари находится в конце улицы, являющейся границей внешнего рынка Цукидзи и всего лишь в нескольких шагах от внутреннего рынка. Так что если окажетесь неподалеку и захотите поблагодарить рыбку, уделите немного времени и бросьте 5 йен в картонную коробку для сбора пожертвований.

ИНФОРМАЦИЯ:
Святилище Намиёкэ Инари
(
波除稲荷神社)
Адрес: Токё-то, Тюо-ку, Цукидзи 6-20-37 (
東京都中央区築地6-20-37)

____

Пожалуйста, расскажите об этой статье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

— Всё о суши: история появления, какие суши, как и где едят японцы, рецепты японских суши и многое другое

— Всё о синтоистских святилищах Японии

— Мимидзука: Жуткая тайна «Холма ушей»

_____

Источник: http://en.rocketnews24.com/

Фото: http://en.rocketnews24.com/

Перевод: moBstr



Comments are closed.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru