Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Всё о суши: история появления, какие суши, как и где едят японцы, рецепты японских суши и многое другое

Мой второй перевод учебного материала с японского — крайне познавательная статья про суши — вы узнаете: Когда, как и где появились суши (спойлер: не в Японии и даже не в Китае)? Можно ли в наши дни отведать «первые суши»? Какими суши знамениты японские префектуры? Какие суши, где и как едят сами японцы? Чем заграничные суши отличаются от японских? А также рецепты приготовления японских суши и не только.

1) ОБОЖАЕМ СУШИ!

2) Японцы очень любят суши. И, кстати, едят совершенно разнообразные.

3) Дома

4) Вкуснятина!

5) Я люблю икура!

6) Дома едят все вместе

7) В суши-закусочной

8) С тунцом!

9) Принял!

10) Иногда едят суши в суши-ресторане

11) На природе

12) Ух ты! Норимаки!

13) На природе суши едят из коробочек бэнто



1) А ЭТО ЧТО ЗА СУШИ?

2) Это нигири-дзуси, их делают из риса, рыбы и моллюсков. О какой рыбе и моллюсках идет речь понятно?

3) 7 икура — «красная икра» (икра рыб лососевых пород; слово «икура», вероятно, является заимствованием)

4) 1 магуро — тунец

5) 6 таи — морской окунь

6) 2 эби — креветка

7) 10 анаго — морской угорь

8) 9 ика — кальмар

9) 3 уни — морской ёж

10) 8 ака-гаи — кровавый моллюск

11) 5 хотатэ — морской гребешок

12) 4 тако — осьминог



1) ДАВАЙТЕ ЕСТЬ СУШИ!

2) хасиоки — палочки

3) осибори — горячее влажное полотенце

4) соевый соус

5) гари — имбирь

6) В тарелку наливают немного соевого соуса. Суши надо есть руками? Или их надо есть палочками? Правильным будет любой из названных способов.

7) Тем кто не любит васаби следует сказать: «сабинуки дэ онэгайсимас(у)».

8) Как (правильно) есть суши?

9) 1 руками

10) 1 палочками

11) кладут суши на бок

12) 2 обмакивают в соевый соус начинку (рыбу или моллюска, например)

13) 3 начинкой кверху кушают



1) ГДЕ ПОЯВИЛИСЬ СУШИ?

2) Нихон — Япония

3) Тюгоку — Китай

4) Тоу-нан Адзиа — Юго-Восточная Азия

5) Суши попали в Японию 1200 лет назад из Юго-Восточной Азии. Люди, живущие в Юго-Восточной Азии, ловили речную рыбу. Это был очень важный продукт питания. Поэтому рыбу засаливали. Спустя 2-3 месяца эту рыбу ложили в рис. И только лишь спустя год такую рыбу ели.

6) Сам рис при этом не ели. Это и есть самые старые суши. Из Юго-Восточной Азии они попали в Китай. А из Китая попали в Японию.

7) Самый старый способ приготовления суши

8) Груз

9) Соль

10) Рыба

11) 2, 3 месяца спустя

12) Рис

13) Рыба и соль

14) Фуна-дзуси (Префектура Сига (яп.- Сигакэн))

15) В преф. Сига и по сей день делают «самые старые суши» — фуна-дзуси.



1) ЯПОНСКИЕ СУШИ

2) В эпоху Эдо (1603-1868 г.г.) японцы стали делать новые суши. В рис стали добавлять уксус (яп.- су). И рис стали есть вместе с рыбой. Это и есть японские суши. После появились оси-дзуси, нигири-дзуси, инари-дзуси, тираси-дзуси.

3) тираси-дзуси

4) оси-дзуси

5) инари-дзуси

6) су (уксус)

8) нигири-дзуси ятаи (маленький мобильный ларек, где продают рамэн/суши или другой японский фастфуд)

9) нигири-дзуси были очень большими

10) надпись — «Инари»

11) инари-дзуси ятаи

12) На улицах Эдо (ныне Токио) были нигири-дзуси- и инари-дзуси- ятаи.

13) продавец суши



1) РАЗНООБРАЗИЕ СУШИ

2) Сакэ-то-такэноко-идзуси или Идзуси из лосося (яп. — сакэ) и побегов бамбука (префектура Аомори)

3) Саса-дзуси (префектура Нагано)

4) Хатахата-дзуси (префектура Акита)

5) Нигири-дзуси времен Эдо (Токио)

6) Санмуфутомаки-дзуси (префектура Тиба)

7) Кабура-дзуси (префектура Исикава)

8) Масу-дзуси (префектура Тояма)

9) Фуна-дзуси (префектура Сига)

10) Саба-дзуси <Паттэра> (префектура Осака)

11) Саба-но-боу-дзуси (префектура Окаяма)

12) Сакэ-дзуси (префектура Кагосима)

13) Нацукан-дзуси (префектура Эхимэ)

14) Каки-но-ха-дзуси (префектура Нара)

15) В Японии множество видов суши. Все это — тоже суши.



1) АЙДА В КАЙТЭН-ДЗУСИ!

2) Закусочные (магазины суши) кайтэн-дзуси — дешевое и интересное место. Заведения кайтэн-дзуси 50 лет назад появились в Осаке. В центре помещения вращаются (прим. — на специальном конвейере) разнообразные суши, а также фрукты и сладости (дэдза-то). Посетители берут тарелки с понравившимися суши. Содержимое тарелки стоит от 100 до 500 йен.

3) Здесь можно налить кипятка для заваривания пакетированного чая

4) стоимость содержимого различных тарелок разнится

5) 500 йен 300 йен 100 йен



1) ОТ СУСИ К SUSHI

2) Суши — вкусные и полезные, поэтому заграницей множество людей также любят суши и там также много закусочных суши.

3) Закусочная суши на Тайване

4) Закусочная суши в центре ж/д станции, Англия

5) Заграничные суши

6) имбирь

7) дайкон

8) авокадо

9) нори (морская капуста)

10) тунец

11) манго

12) лосось

13) нори

14) рис



1) СДЕЛАЕМ СУШИ!

2) 1. Суcи-мэси — рис для суши (яп. уважительное — суcи-но-гохан) на 4-5 порций

3) Что понадобится

4) Рис (3 стакана), уксус (60-80 мл), сахар (20-30 г), соль (5 г)

5) (1) Готовим рис

6) (2) Добавляем в рис уксус, сахар, соль

6.1) сахар

6.2) соль

6.3) уксус

7) 2. Тэмаки-дзуси

8) Что понадобится

9) Рис для суши, нори, огурец (киюри), рыба, яйцо (тамаго) и т.д.

10) (1) Лист нори разрезать на 4 части

11) (2) На нори выложить (приготовленный) рис для суши

12) (3) На рис выложить рыбу, огурец и другие предпочитаемые ингредиенты.

13) (4) Скрутите нори.

14) Начинка для тэмаки-дзуси



1) 3. Норимаки

2) Что понадобится

3) Циновка для суши (суноко), нори, рис дя суши, рыба, яйцо, шпинат (хоурэнсо(у)), огурец и т.д.

4) (1) На циновку кладем нори

5) (2) На нори выкладываем рис для суши

6) (3) На рис выкладываем рыбу, яйцо, огурец, шпинат и другие предпочитаемые ингредиенты.

7) (4) сворачиваем циновку

8) Начинки роллов

A. Соевые бобы (натто) B. Квашеная слива (умэбоси) C. Огурец D. Тунец E. Грибы шиитакэ, яйцо, огурец, сушеная тыква (канпёу) F. Сыр, сосиски, огурец



1) 4. Тирасидзуси

2) Что понадобится

3) Рис для суши, соленый лосось (копченый лосось также подойдет), кожура лимона, имбирь, кунжут (гома), нори

4) соленый лосось

5) копченый лосось

6) (1) Отрезаем 1 кусочек соленого лосося и жарим его

7) (2) Нарезаем 1 огурец, можете немного его подсолить

8) (3) Нарезаем немного имбиря и немного лимонной кожуры

9) (4) В рис для суши добавляем все подготовленное в пунктах (1),(2),(3)

10) (5) добавляем кунжут

11) (6) получившееся блюдо сверху посыпаем нори

12.0) соль

12.1) огурец

12.2) лосось

12.3) имбирь

12.4) лимон

12.5) кунжут

12.6) нори

_____

Источник материала: Пособие («Книга для чтения») Japanese Graded Readers: Level 1 Vol. 2 (7), все права принадлежат издательству «Ask Publishing» .

Перевод, примечания: moBstr

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

— Всё о кимоно: история, устройство, правила ношения

— Быть на высоте: традиционная японская обувь — гэта (гета) и дзори

— Азбука японской кухни (часть I)

_____

Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe или в соцсетях: Facebook | Twitter | Мой мир | ВКонтакте | Одноклассники | Google+ | LiveJournal | Огромное спасибо!

\(●^ω^●)/



Comments are closed.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru