Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Мимидзука: Жуткая тайна «Холма ушей»

В пригороде Киото (Кёто) высится поросший травой, увенчанный каменным мемориалом, могильный курган, скрывающий десятки тысяч жутких трофеев жестокой войны XVI века.

Возглавляемые Тоётоми Хидэёси набеги на Корейский полуостров в 1592-1598 годах,

прим. переводчика: так называемая Японо-корейская война 

были частью его провального плана по покорению всей Восточной Азии.

прим. переводчика: на исходе своей жизни Хидэёси задумался, не много не мало, о мировом господстве, решив начать с колонизации Восточной Азии. Он даже обратился к португальцам с деловым предложением выделить ему две хорошо вооруженных каракки для покорения Кореи и Китая, взамен на возможность вести миссионерскую деятельность на покоренных территориях. Однако европейцы не восприняли его всерьез и сначала с легкостью наобещали с три короба, а потом пошли на попятный, что и стало одной из основных причин резкой высылки португальских миссионеров из Японии.

Самурайская традиция прежних времен забирать голову врага и относить её господину

прим. переводчика: после битв на поле боя вырастали целые холмы из отрубленных голов

для получения наград, из-за удаленности и проблем с транспортировкой, была в данном случае изменена — японские солдаты стали резать уши, а позднее и носы убитых ими в бою. В дальнейшем эти «трофеи» засаливались в бочках и отправлялись в Японию, где, после пересчета, были захоронены в Мими-дзука, буквально «холме ушей» (на самом деле место изначально называлось «холм носов» и считается захоронением носов, по крайней мере, 38000 корейцев).

Но, понятное дело, многим было мало наград и вскоре японские солдаты стали резать носы гражданскому населению без разбора — женщинам, детям, старикам. Некоторым обезображенным жертвам удалось выжить и спустя годы в южной части Корейского полуострова часто можно было встретить безносых людей. Всего, по различным оценкам, в Японию из Кореи было вывезено от 100 до 200 тысяч носов.

Мимидзука — символ жестокости войны, находится на земле буддистского монастыря Хоко-дзи, к западу от святилища Тоёкуни, посвященного памяти Тоётоми Хидэёси, руководившего зверствами. Несмотря на то, что мемориал часто посещают туристы из Кореи, ухаживают за ним в основном жители Киото.

Прим. переводчика:

Тоётоми Хидэёси — один из Трех Великих Даймё — объединителей Японии  (прочие два: Ода Нобунага, Иэясу Токугава), объединил Японию под своим началом в 1591 г.

Статуя Тоётоми Хидэёси у Осакского замка

 

Под монументом захоронены также носы солдат Минского Китая, у которого Корея находилась в вассальной зависимости.

Мими-дзука появилась на территории монастыря Хоко-дзи в 1597, после второго корейского похода Хидэёси, монахам было поручено оберегать покой душ убитых. По мнению главы храма Саисё Дзётаи, данное действие демонстрировало «великую милость и сострадание» Тоётоми.

Монастырь Хоко-дзи в Киото

 

Мими-дзука не является единственным подобным курганом времен Японо-корейской войны, примером может служить «Могила носов» в Окаяме (захоронены носы около 20000 человек).


_____

Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe или в соцсетях: Facebook | Twitter | Мой мир | ВКонтакте | Одноклассники | Google+ | LiveJournal | Огромное спасибо!

\(●^ω^●)/

_____

Источник: atlasobscura.com

Перевод: moBstr



Comments are closed.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru