Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Мастерим японские традиционные башмаки гэта своими руками

Данная статья является моим переводом (с англ. языка) оригинальной статьи с сайта www.instructables.com

bankara-okayama
Японский штудент начала XX века обутый в гэта

 

Это пошаговая инструкция по созданию традиционных японских башмаков гэта (в рассматриваемом примере мастерить будем из цельного куска дуба, вместо склеивания трех частей). Ничего сверхсложного в данной работе нет, но все же, вам потребуются некоторые навыки работы с деревом.

geta-parts
Итак, приступим к созданию гэта:


Шаг 1. Выбираем древесину

wood

Данный этап крайне важен, если, конечно, вы не хотите получить потрескавшееся или даже дырявое изделие. Соответственно, доска с сучками и трещинами нам не нужна. Я заранее замерил и отрезал кусок доски на картинке выше. Отрезайте с небольшим (1 см) запасом от ноги.


Шаг 2. Шлифуем и еще раз шлифуем

Теперь необходимо зашкурить грубую поверхность наждачной бумагой (я использовал с зернистостью  P 120).
Как закончите с заготовкой к первому ботиночку, можете приниматься за другую (у меня это заняло около пяти часов, так как старался добиться идеала).


Шаг 3. Самое важное это зубы

geta-teeth

Когда вы соберетесь заняться зубами, я должен сказать вам  одну вещь:
Н-Е-Е-Е  СП-Е-Е-Ш-И-И-И-Т-Е-Е-Е
Сначала разметьте где будут зубы, каких-либо жестких стандартов  расположения зубов и их высоты нет, но рекомендую,  оставить под высоту как минимум 4 см.
Теперь настало время поработать долотом и молотком, медленно и осторожно выдолбите зубы. Главное  не заденьте их в процессе.

geta-teeth2
Повторяем операцию для обоих будущих ботинок. Расстояние от края до зуба с передней стороны подошвы должно быть чуть больше, чем от задней – это делается для большего удобства при ходьбе.


Шаг 4. И снова шлифуем, шлифуем и еще раз шлифуем

geta3
Берем напильник и  начинаем шлифовать подошву с обратной стороны.


Шаг 5. Закругляем углы и укрепляем зубы

Закругляем зубы напильником и снова шлифуем  гэта;

Затем обрабатываем получившиеся изделия морилкой;

Настало время укрепить зубы, для этого в каждом из них сверлим отверстие, под него делаем деревянные чопики,  заливаем в сделанные отверстия клей, молотком забиваем туда же чопики, выступающие излишки подрезаем. Дожидаемся пока клей высохнет.

geta4
Теперь надо определиться где просверлить отверстия (маэ-ана/ато-ана) для ханао (ремешка) и сделать это.


Шаг 6. Пришиваем ханао

geta5

Для ремешка я использовал пеньковый шпагат, завернутый в прочную шерстяную ткань. Пришивая не забывайте о размерах ноги.


Шаг 7.  Наводим лоск и блеск!

После того как устраните все маленькие огрехи и надежно закрепите ханао,  самое время выйти в свет и явить миру себя в новой японской обуви, ну или по крайней мере дать ему себя в ней услышать. Чтобы производить меньше шума и защитить зубы можете приклеить на них резиновые набойки.
Вот и всё.

geta6

 

_____

Источник: http://www.instructables.com/id/Japanese-Geta-1/?ALLSTEPS

Перевод: moBstr



1 комментарий к статье Мастерим японские традиционные башмаки гэта своими руками

  1. Avatar Аноним
    Аноним пишет:

    http://japanorama39.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru