Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Лес самоубийц у подножия Фудзи

Тут вот узнал, что  у подножия горы Фудзи есть лес Аокихагара Дзюкай, ставший местом паломничества для самоубийц, ну и конечно туристов, мечтающих пощекотать себе нервы (вероятность наткнуться на несвежий трупик их похоже тоже привлекает…). С 50-х годов прошлого века там обнаружены останки более пятисот человек, добровольно расставшихся там с жизнью.

В 2016 г. о Аокихагара Дзюкай вышел американский фильм ужасов «Лес призраков«.

Далее по сабжу приведу статью с сайта www.edemvtokyo.ru, за авторством Ирины (статью немножко сократил и добавил фотографий, каюсь, но других изменений не вносил): 

Лес Аокигахара Дзюкай (Aokigahara Jukai), раскинувшийся у подножия вулкана, является полной противоположностью красоте и величественному спокойствию главному пику страны.

Аокигахара переводится как «равнина зеленых деревьев». Его второе название Дзюкай — «Море деревьев»,  полностью оправдывается, поскольку с высоты этот массив плотной зеленой массы действительно напоминает волнующееся море.

В 864 году произошло сильнейшее извержение вулкана Фудзи. Мощный поток лавы, спускающийся по северо-западному склону, образовал огромное лавовое плато площадью 40 кв. км, на котором стал расти очень необычный лес. Почва изрыта, как словно кто-то пытался выкорчевывать вековые стволы. Корни деревьев, не в силах пробить твердую лавовую породу, выходят наверх, причудливо переплетаясь над скальными обломками, выброшенными когда-то из жерла вулкана. Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и многочисленными пещерами, некоторые из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару.

Район  Аокигахары — одно из любимых мест отдыха токийцев в выходные дни. По лесу расходятся тропинки для прогулок, на обширных лужайках проводятся пикники, дети играют в мяч или запускают бумажных змеев, а туристические буклеты безмятежно рассказывают о птичках, лисичках и цветочках. Бесподобные виды Фудзиямы привлекают сюда многочисленных фотографов и художников.

Однако, это место известно не только благодаря прогулкам на свежем воздухе. Слово «Аокигахара» японские дети произносят шепотом, когда с наступлением темноты приходит время «страшилок». Туристам обязательно напоминают о том, что нужно быть осторожными и ни в коем случае не отклоняться от тропинок вглубь леса. В этом море деревьев, действительно, немудрено заблудиться: отойдешь от тропы на несколько десятков метров и все, можно потеряться надолго, если не навсегда…  Даже компас не поможет выбраться из густых зарослей: магнитная аномалия заставляет стрелку беспорядочно крутиться, делая этот прибор совершенно бесполезным.

629942_6966-0x600

Но больше всего кровь будоражат легенды о многочисленных приведениях, прячущихся в лесном массиве. Печальную известность это место приобрело еще в средние века, когда в голодные годы, доведенные до отчаяния бедняки приносили своих престарелых и немощных родственников в лес и оставляли там умирать. Стоны этих несчастных не могли пробиться сквозь плотную стену деревьев, и никто не слышал стенания обреченных на мучительную смерть. Японцы говорят, что их призраки подстерегают в лесу одиноких путников, желая отомстить за свои страдания.

В наше время в Японии никто не страдает от голода, но свою зловещую роль Аокигахара продолжает играть и сейчас. Мистический пейзаж и звенящая тишина легендарного леса привлекает тех, кто решил добровольно уйти из жизни. По числу ежегодно совершаемых самоубийств  Аокигахара уступает эту жуткую пальму первенства только Золотому мосту в Сан-Франциско. С 1970 года полиция официально начала заниматься поиском тел погибших, для чего из казны ежегодно выделяются специальные средства в размере 5 миллионов йен. Раз в год полиция вместе с большой группой добровольных помощников (около 300 человек) прочесывает лес. Сообщается, что во время таких рейдов находят от 30 до 80 тел. Это означает, что в среднем каждую неделю кто-то заходит в это «море деревьев», чтобы не вернуться никогда… В трех близлежащих селениях, на которые возложены обязанности по сбору этого страшного урожая, оборудованы помещения для хранения неопознанных останков.

les

Официальные власти пытаются остановить этот поток самоубийц. Владельцы местных магазинчиков являются добровольными помощниками полиции: они отслеживают подозрительных людей, научившись безошибочно вычленять из толпы туристов тех, кто прибыл сюда свести счеты с жизнью. Как правило, это мужчины в строгой офисной одежде, по словам одного из сотрудников магазина, «… они некоторое время слоняются неподалёку перед тем, как пойти по тропинке, а ещё они стараются ни с кем не встречаться глазами.» О таких случаях незамедлительно сообщается в полицию.

На лесных тропинках установлены плакаты следующего содержания:

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.

Подумайте о них и о вашей семье.

Вы не должны страдать в одиночку.

Позвоните нам

22-0110

О лесе Аокигахара ходят слухи, что между деревьями можно то тут, то там видеть белые призрачные очертания юрэев. Согласно синтоизму, души тех, кто умер своей смертью, соединяются с духами предков. Те же, кто принял насильственную смерть или покончил жизнь самоубийством, становятся блуждающими привидениями — юрэями. Не находя успокоения, они приходят в наш мир в образе безногих призрачных женских фигур с длинными руками и горящими в темноте глазами. А звенящее молчание леса нарушается по ночам их сто