Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Токийский ужас: отрубленная голова самурая в Отэмати.

Отрубленная голова самурая, захороненная в самом центре Токио, вселяет страх и трепет в сердца местных жителей уже более 1000 лет.

Голова, предположительно, была захоронена в квартале Отэмати и принадлежала самураю эпохи Хэйан по имени Тайра-но-Масакадо, известного тем, что в X веке он возглавил восстание против центрального правительства. На пике своей кипучей деятельности Масакадо даже успел провозгласить себя императором, что очень сильно не понравилось действующему правительству и, в конце концов, привело его к потере головы. В общем, Масакадо не удалось стать правителем Японии, но его отрубленная голова остается источником проблем для властей страны на протяжении уже более чем 1000 лет.

Итак, краткая история злосчастной головы и её хозяина:

903-940 г.г.: Тайра-но-Масакадо родился в восточной Японии. После того как он возглавил сравнительно небольшое по масштабам восстание и захватил контроль над восемью провинциями в северном Канто, Масакадо провозгласил себя новым императором Японии.

Taira-no-Masakado

Текущий император Японии, чья ставка располагалась в Киото, ответил на это, назначив награду за голову самурая-наглеца. Спустя два месяца Масакадо был убит в бою. Его отрубленную голову доставили в Киото и выставили на всеобщее обозрение в людном месте, в назидание новым потенциальным бунтарям.

Taira-no-Masakado-head

Однако, странным образом, голова Масакадо не разлагалась. Даже спустя три месяца она выглядела абсолютно «свежей» и, казалось, живой, лишь глаза будто налились яростью, а рот исказила ужасающая гримаса. И вот, в одну из ночей голова начала светиться, после чего воспарила и улетела в направлении родного города Масакадо. Видимо, утомившись от долгого перелета, голова сделала остановку «приземлившись» в деревне Сибасаки (в наши дни — квартал Отэмати в Токио). Жители деревни нашли голову, помыли её и захоронили на территории святилища Канда Мёдзин.

950 г.: 10 лет голова Масакадо покоилась на кладбище при святилище, после чего начала светиться и яростно трястись, а в округе стал регулярно появляться призрак грязного и истерзанного самурая. Местные жители в ужасе молились об упокоении разгневанного духа.

1200-е: В начале XIII века неподалеку от святилища Канда Мёдзин могущественной буддистской сектой Тэндаи был построен храм. Данный факт, по всей видимости, разгневал дух Масакадо, в результате чего местные жители начали страдать от эпидемий и природных бедствий.

1307 г.: Около века спустя, монах из буддистской секты Амида, практикующей более либеральный подход к синтоизму, чем секта Тэндаи, стал ухаживать за святилищем Масакадо и построил там молельный зал. Эти действия смягчили гнев духа, а со временем Тайра-но-Масакадо стал почитаться в восточной Японии как синтоистское божество.

1616 г.: Святилище Канда Мёдзин, где Масакадо получил статус божества, было перемещено на новое место, чтобы освободить пространство для особняков феодалов Эдо. Могильный холмик и надгробный камень Масакадо были оставлены в саду одного из особняков.

1869 г.: После падения феодализма, правительство Мэйдзи построило здание Министерства финансов в непосредственной близости от могилы. Курган и надгробный камень остались нетронутыми.

1874 г.: Правительство выступило с официальным заявлением, объявив Масакадо «врагом императора». Масакадо был лишен статуса божества святилища Канда Мёдзин.

1923 г.: Великое землетрясение в Канто и вызванные им пожары повредили курган и надгробие. Соседнее здание Минфина сгорело до основания. Перед восстановлением здания, были произведены работы по эксгумации черепа, однако он не был найден. Было решено воздвигнуть временное здание на территории захоронения.

1926 г.: Строительство на территории захоронения останков Масакадо, оказалось ужасным решением: министр финансов Сэйдзи Хаями внезапно умер от болезни, а в течение последующих двух лет подобная судьба постигла и 13 других служащих министерства. Многие сотрудники заболели или получили увечья, находясь на территории учреждения. Пошли слухи о том, что на новом здании лежит проклятье Масакадо.

1928 г.: Министерство демонтировало часть здания, находящуюся над местом захоронения, и стало проводить ежегодные синтоистские ритуалы очищения. Поначалу данные ритуалы проводились с большим энтузиазмом, но с годами интерес к ним исчез.

1940 г.: Внезапно возникший пожар, спалил здание Минфина, а также несколько близлежащих правительственных офисов в квартале Отэмати. Оказалось, что ровно тысячу лет назад погиб Тайра-но-Масакадо. Старый надгробный камень, пострадавший от землетрясения, был заменен новым, а место захоронения вновь стало посвящено самураю-бунтовщику. Министерство финансов переехало в другое здание, а земля вокруг места захоронения перешла в муниципальную собственность.

Taira-no-Masakado-tomb

1945 г.: После Второй мировой войны, американские оккупационные силы начали расчищать место захоронения под автомобильную парковку. Прогресс был прерван серией несчастных случаев, в одном из которых погиб водитель бульдозера (бульдозер перевернулся, находясь в непосредственной близости от места захоронения). После того, как местные власти объяснили ритуальное значение данного места, американцы решили оставить эту часть парковки недостроенной.

1961 г.: Контроль над участком земли с могилой Масакадо вернулся муниципальной администрации и парковка была демонтирована. Были проведены очистительные ритуалы, а территория в очередной раз стала посвящена Тайра-но-Масакадо. Но когда поблизости от кургана стали возводить здания, многие из рабочих стали болеть. На местных фотографиях того времени, якобы, часто можно было заметить силуэт с растрепанными волосами. Пытаясь умилостивить дух, местные бизнесмены стали проводить молебны на месте захоронения первого и пятнадцатого числа каждого месяца.

1984 г.: Под давлением общественности, последовавшим после премьеры по телеканалу NHK драмы, посвященной жизни Тайра-но-Масакадо, его божественный статус в святилище Канда Мёдзин был возвращен.

1987 г.: Цепь странных происшествий и несчастных случаев произошла во время съемки «Тэйто Моноготари» («Токио: Последний мегаполис»), историческом фентези, где злодей задумал уничтожить Токио, пробудив дух Масакадо. С тех пор у телевизионщиков появилась традиция, во избежание несчастных случаев, до начала съемок места захоронения Тайра-но-Масакадо, посещать его с подношениями.

Спустя более чем 1000 лет с того времени как голова Маскадо взмыла в небо, Токио превратился в крупнейший метрополис мира, а территория, где она была, якобы, погребена — стала финансовым центром Японии. Но и сегодня местные бизнесмены, опасаются силы призрачной головы и предпринимают большие усилия, для того, чтобы сдерживать мстительный дух Масакадо. Наверное, ни один белый воротничок Токио не пожелает сидеть спиной к месту захоронения останков легендарного самурая, как, впрочем, и лицом.

_____


Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe или в соцсетях: Facebook | Twitter | Мой мир | ВКонтакте | Одноклассники | Google+ | LiveJournal | Огромное спасибо!

\(●^ω^●)/

_____

Источник: http://pinktentacle.com/

Перевод: moBstrt




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru