Хиган, так в Японии называют неделю во время которой проводят буддистские обряды, посвященные весеннему или осеннему равноденствию (весной — неделя с 20-21 числа марта и осенью — неделя с 23-24 числа сентября).
Оба равноденствия являются национальными праздниками в Японии со времен Эпохи Мэйдзи (1868-1912). До Второй Мировой Войны их называли корэисаи, «фестивали предков императорской семьи». После войны фестивали переименовали, их стали называть просто — весеннее/осеннее равноденствие.
Хиган — это неделя предшествующая наступлению равноденствия. Название означает «другой берег«, это отсылка к буддистскому поверью о том, что духи умерших достигают Нирваны, после того как пересекут реку существования. Таким образом, Хиган — это празднование духовного перехода из мира страданий в мир просветления и это время вспомнить об умерших, навестить, убрать и украсить их могилы, зачитать сутры (молитвы в Буддизме).
На стол подают о-хаги, рисовые шары в пасте из сладких бобов, а также суси (суши). Традиционно считается, что во время хигана нельзя употреблять в пищу мяса.
По случаю солнцестояний еще при императоре Хэйдзэй (806 г.) проводились недельные чтения сутр.
На Окинаве Хиган празднуют как местный фестиваль благодарения — все угощаются ячменным печеньем с коричневым сахаром (омуги), произнося молитвы, которые должны принести удачу.
Символы и обычаи, связанные с наступлением равноденствий в Японии
Хиганбана
Это обычай приносить цветы, для того чтобы украсить могилы родственников во время Хигана. Один из самых популярных вариантов, это хиганбана или цветок-хиган, т.е. красный цветок ураганной лилии (cluster amaryllis), которую японцы назвали так, потому что период ее цветения выпадает на неделю перед осенним равноденствием.
Памятные таблички
Тоба, или памятные таблички обычно выставляются дома или на семейных кладбищах во время Хигана. Обычно их делают из дерева, на них пишут имена умерших предков. Таблички выражают уважение живых к членам своей семьи, уже достигших «другой стороны».
О-хаги
Клейкие рисовые шары, покрытые пастой из сладких бобов подаются к столу, а также относятся на кладбища во время осеннего Хигана. О-хаги берут свое название от хаги, японской леспедеци (растение семейства бобовых) — одного из семи растений традиционно ассоциирующихся с наступлением осени в Японии.
Схожие рисовые шарики, покрытые подслащенной мукой из соевых бобов, называются ботамоти и подаются во время весеннего равноденствия. И о-хаги и ботамоти ассоциируются с равноденствиями еще с периода Эдо (1603-1867).
_____
Источник: http:/
Перевод: moBstr