Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk

Интервью Джорджа Такеи изданию AsianCrush: О сериале The Terror: Infamy, лагерях для интернированных американцев японского происхождения и не только.

AC = AsianCrush

ДТ = Джордж Такеи

AC: Спасибо, что смогли уделить время для этого интервью, несмотря на загруженность Вашего графика из-за премьеры, Джордж.

ДТ: Каковы Ваши впечатления?

AC: На данный момент атмосфера очень тревожная и напряженная. Мне понравилась игра как американской, так и азиатской части актерского состава, но, должен заметить, что ужасы не самый любимый мною жанр. Меня слишком легко напугать.

ДТ: Тогда Ваше мнение по поводу шоу особенно ценно!

AC: Как вы оказались втянуты в проект The Terror: Infamy? Смотрели ли Вы предыдущий сезон сериала?

ДТ: Смотрел, но я никогда не думал, что следующий сезон они будут снимать о лагере для интернированных японо-американцев, части американской истории о которой, вплоть до сегодняшнего дня, все еще мало что известно.

Мой сосед, Алекс Ву, который тоже шоураннер, позвонил и сказал, что хотел бы зайти и поговорить о его последнем проекте. Я ответил: «Конечно, заходи». Итак, он заскочил и рассказал мне, что работает над десятисерийным сериалом об интернированных японо-американцах, предмете моих лекций на протяжении последних 50 лет.

Я сказал: «Это фантастика. В таком случае об этом узнает множество людей». Он начал объяснять детали, и я был полностью захвачен концепцией.

AC: Расскажите о Ямато-сане, Вашем персонаже

ДТ: Он  самый старый среди иммигрантов на острове Терминал.  Остров Терминал – маленький рыбацкий остров в бухте Лос-Анджелеса. Многие из живущих там — выходцы из Японии, в частности, из островной провинции Вакаяма. Крайне усложнял работу над ролью Ямада-сана  его вакаямский акцент. Я говорю по-японски,  но вовсе не как житель Вакаямы.

Это как в случае с американским вариантом английского языка, когда можно легко отличить жителя Атланты или Джорджии из-за их отличительного южного акцента.

Стремясь к совершенству, я слушал записи акцента и практиковался, но оказалось, что актер, который играл отца Честера (Шинго Усами) из соседней Вакаяме провинции и знает этот акцент. Получить такого консультанта было очень большой удачей.

Как самый старый житель о.Терминал и уроженец Вакаямы, Ямато-сан похож на мудрого старца. Раньше он был рыбаком, но теперь отошел от дел и проводит все свое время на корабле Генри. Он рассказывает увлекательные истории команде корабля.

Он также хранит множество знаний о своей старой родине, включая её культуру, фольклор и суеверия. Конечно, все иммигранты того поколения привезли с собой подобные знания, но никто не сохранил их больше Ямато-сана.

AC: Знаете ли вы в реальной жизни людей похожих на Ямато-сана, таких же рассказчиков?

ДТ: Я родился в Лос-Анджелесе, а моя мама в сельской местности Сакраменто, но мои бабушки и дедушки с обеих сторон прибыли из Японии. Один из моих дядей был чрезвычайно долгоживущим иммигрантом, а так же очень силен и крепок физически. Конечно, он имел общие черты с Ямато-саном, например, помнил исконную культуру, поверия и истории. В своем персонаже я во многом видел его, моего дядю по материнской линии, Касивабара-но-одзи-сана и использовал эти знания на съемках.

AC: Не раскрывая спойлеров, была ли сцена или момент больше всего понравившиеся Вам на съемках шоу?

ДТ: В основном я очень горжусь своим вакаямским акцентом.

Посещая японскую воскресную школу, будучи ребенком, я, естественно, это дело ненавидел, но позднее  стал благодарен за этот опыт, потому что знание языка превратилось в один из ценных инструментов актерской профессии. Я играл отца Хиро в сериале «Герои», где много говорил по-японски, таким образом, знание языка дало мне преимущество. Многие из азиатских актеров американского происхождения не знают языка своей исторической родины.

Хотя на съемках в The Terror: Infamy вакаямский акцент заставил меня почувствовать себя будто я снова только начинаю учить язык.

Была сцена, где я очень много говорил с другим персонажем, которого по сюжету я знал в Вакаяме, но потом он уехал на Хиросиму и говорил уже с местным хиросимским акцентом. Это было, как если бы житель  Атланты заговорил с жителем Бостона, в общем, это было очень забавно.

AC: Как, будучи также консультантом, вы помогли шоуранерам выдерживать баланс между историческим и сверхъестественным аспектами сериала?

ДТ: Алекс волновался, что сверхъестественные аспекты могут показаться слишком натужными. Я сказал ему: Нет, для поколения иммигрантов это естественно,  в то время как представители  поколения рожденных в Америке от этого далеки. В своем желании и стремлении стать американцами они не всегда также бережно относятся к традициям и фольклору, как их родители и предки.

AC: Что вы считаете самым большим заблуждением наших дней относительно лагерей для интернированных японо-американцев?

ДТ: Основная проблема в том, что большинство американцев очень мало знает об интернировании, а они должны знать, так как это очень важная часть национальной истории. Наша конституция была вопиющим образом нарушена. Мы были американцами, не имевшими ни какого отношения к Перл Харбору, но все же мы выглядели в точности как те люди, что бомбили его. А после бомбежки страна была объята истерией, страхом и расизмом. Комбинацией из этого всего.

Мы воевали с Германией и Италией, но мы (и слава богу, что мы этого не сделали) не лишали свободы американцев немецкого или итальянского происхождения до такой степени, потому что внешне они не отличались от других американцев. Но мы, американцы японского происхождения, были иными. Из-за того, что мы выглядели по-другому, на нас повесили всех собак, точно так же как Трамп делает сейчас, говоря, что должен быть полный запрет мусульман, потому что он считает, что они все – потенциальные террористы.

После событий в Перл Харборе американские политики говорили, что все японо-американцы  – потенциальные шпионы, саботажники и предатели. Не было конкретных обвинений, расследований и судов, центральные колонны нашей юридической системы просто исчезли. Солдаты пришли к нашим домам, стали колотить в двери, угрожая оружием, приказали выходить, а затем отправили нас за колючую проволоку американских концентрационных лагерей. Это было абсолютно отвратительным нарушением Конституции и американской демократии.

Бессудное заключение невиновных – сравнительно малоизвестное событие  американской истории для большинства людей. В нашей истории много славных глав, но я думаю, что те главы, где американские идеалы были грубо попраны даже более важны, потому что о них  мало знают.

AC: Что Вы думаете о происходящих сегодня задержаниях (прим. переводчика: мигрантов) без суда и следствия?

ДТ: Наша нация – нация иммигрантов. Каждый в Америке иммигрант или потомок иммигрантов. Я считаю, что на всех американцах лежит ответственность высказываться против текущей администрации. Я говорю об этом, потому что я американец, желающий видеть Америку верной своим идеалам и ценностям.

Сегодня мы  нарушаем эти идеалы самым гротескным образом.  Бессудное заключение невиновных американцев было уже достаточно ужасным, но также как тогда всех японо-американцев называли шпионами, саботажниками и предателями, сегодня происходит широкое обобщение всех латино-американцев с южной границы. Их всех считают наркоторговцами, насильниками и убийцами.  Возмутительно. Эти люди бегут от насилия и бедности. Мужей некоторых женщин убили прямо на их глазах. Они — люди спасающие свои жизни и ищущие убежища, буквально. Искать убежища не запрещено законом, несмотря на то, что мерзкий орангутанг из Белого дома продолжать называть это незаконным. США — по своей природе убежище.

В нашем случае, во время интернирования японцев американского происхождения, мне тогда было 15 лет, по крайней мере, детей не разлучали с родителями. А сегодня их отрывают от родителей и бросают в грязные отвратительные клетки, воняющие  человеческими испражнениями. Говорят, что вонь от этих клеток идет ужасная, отвратительно.

Что еще ужасней, некоторых из детей изымают и оправляют в отдаленные районы – в Висконсин, Миннесоту и Нью Джерси. Это сознательное, намеренное причинение зла. Когда же суд выносит решение вернуть детей родителям, они так некомпетентны, что не могут найти тех или других. Это новое падение в американской истории и демократии, происходящее прямо на наших глазах. Каждый день мы проваливаемся все глубже и глубже, это действительно ужасно.

AC: Какой совет Вы дадите актерам другого цвета кожи и представителям меньшинств, пытающимся пробиться в Голливуде сегодня?

ДТ: Будьте настолько хороши в своем деле, насколько можете. Если у вас есть талант, он даст о себе знать. Всецело посвятите себя ремеслу, постоянно практикуйтесь и всегда старайтесь изо всех сил. Тогда, когда-нибудь, вы добьетесь успеха.

Источник: asiancrush.com

Перевод: moBstr