«Эпоха воюющих провинций» или Сэнгоку дзидай (1482 – 1558 г. г.) — это период феодальной раздробленности в истории Японии. Центральные власти, в лице императорского двора и сёгуната, становились все более слабыми и фактический контроль над землями перешел к многочисленным местным правителям — даймё. Пытаясь расширить сферы своего влияния, даймё постоянно воевали друг с другом. Высшей целью и мечтой, каждого из них, было объединение (завоевание) всей страны.
Даймё Нобунага Ода, был наиболее близок к достижению этой амбициозной мечты. Сделав ставку на европейское огнестрельное оружие, покупаемое у португальцев (в политических целях он даже покровительствовал католическим миссионерам), он был необычайно успешен. К моменту его убийства (был вынужден совершить ритуальное самоубийство (сэппуку) при осаде храма Хонно-дзи войсками (своего вассала) Акэти Мицухидэ, либо был попросту убит) в 1582 г., под его контролем находилось более половины всей территории Японии.
Один из главных генералов Нобунаги, Тоётоми Хидэёси, стал приемником Нобунаги в деле объединения страны. В процессе завоевания и примирения, Хидэёси удалось создать упорядоченную федерацию между даймё, и к 1590 г. в Японии был восстановлен порядок под единой властью Хидэёси.
Но уже в 1598 г. Хидэёси умер, вследствие чего возник вопрос о унаследовании власти над страной. Большинство даймё западных земель остались верны клану Тоётоми и его пятилетнему наследнику Тоётоми Хидэёри. Однако, Иэясу Токугава, при помощи большинства даймё центральной и восточной Японии, бросил вызов клану Тоётоми. Ирония судьбы – Иэясу был «вскормлен» сёгунатом Тоётоми и даже в письменном виде присягал на верность Хидэёри.
Страна разделилась на два лагеря: западный – клан Тоётоми, во главе с князем Исида Мицунари и восточный – Иэясу с союзниками.
21 октября 1600 г. две армии сошлись в решающей битве при Сэкигахара (яп.– «Равнина преграды») в Мино (в наши дни находится в префектуре Гифу). Часть войск западной коалиции перешла на сторону восточной, либо не стала принимать участия в сражении.
Токугава одержал ошеломляющую победу. Победу, которая стала точкой отсчета, в последующем 252-летнем правлении сёгуната Токугава.
В заключение остаётся добавить, что битва при Сэкигахара, считается самым масштабным и кровопролитным сражением средневековой Японии, сами же японцы (ну по крайней мере некоторые из них) считают эту битву – «величайшим сражением в истории человечества, вплоть до битвы при Ватерлоо», оставим это на их совести.
__________
Автор: moBstr