На самом деле, рыбалка с бакланами была распространена во многих странах и в разные времена: в Англии, Греции и Македонии, Перу, Китае, Вьетнаме… в числе прочих — и в Стране восходящего солнца. Конечно, везде были свои особенности, но что качается Азии, то тут, понятно, «ноги растут» из Китая, где ловля рыбы таким способом практикуется приблизительно с 960 г. нашей эры. Но вернемся к Японии:
Укаи — это традиционный способ рыбной ловли в Японии, при котором для ловли так называемой «сладкой рыбы» (аю) используются специально обученные бакланы.
Такой тип рыбалки распространен в Стране восходящего солнца уже более 1300 лет и в основном — на реке Нагарагава (Нагарэ) в г. Гифу, где им занимались (и занимаются) как правило потомственные рыбаки, с разрешения и под патронажем императора. Первый улов в году обязательно поставлялся к императорскому двору, взамен император присвоил реке Нагарэ статус заповедной.
Бакланов в Японии называют, в том числе, «у«, они занимают значительную часть японского фольклора и искусства, их даже прозвали «уноми«, что значит «проглатывать что-либо не раздумывая».





В свое время укаи на р. Нагарэ восхищались и японский поэт Мацуо Басё и Чарли Чаплин.
В наши дни укаи практикуют в летние месяцы на нескольких реках Японии, включая:
р. Нагарагава/Нагарэ (г. Гифу), с 11 мая по 15 октября
р. Ходзу (Арасияма, г. Киото), с июля по середину сентября
р. Удзи (г. Удзи), с середины июня до позднего сентября
Рыбак укаи рыбачит с тринадцатиметровой деревянной лодки убунэ. У него есть несколько бакланов, каждый из которых ныряет и если поймает, то заглатывает рыбу целиком. Рыба, в количестве до шести штук, находится в особом горловом кармане птицы и позже будет оттуда извлечена. Чтобы баклан не проглотил её, вокруг его шеи затянут специальный силок.
На носу лодки, на наклонном шесте кагарибо расположена большая металлическая корзина кагари, содержимое которой разжигается. Свет огня привлекает рыбу и необходим рыбаку, чтобы направлять бакланов, а также самим птицам, чтобы видеть рыбу в темноте.
На самом деле, у лодки есть целый «экипаж» и состоит он из трех человек — собственно рыбака (усё), помощника (наканори), и рулевого (томонори). Они одеты в традиционные хлопковые кимоно и головные уборы (кадзаорэ-эбоси), защищающие от искр, а также в отталкивающие воду соломенные фартуки (косимино). «Экипаж» стучит по краям лодки, чтобы подстегнуть бакланов. К каждой из птиц прикреплен длинный поводок и от усё требуется изрядная сноровка, чтобы они не спутались, тем более, что в рыбалке одновременно участвует в среднем 10 бакланов.
Сегодня укаи проводят в основном для увеселения туристов. Специальные экскурсии, позволяют туристам приблизиться к лодкам рыбаков и наблюдать за их действиями. Детали могут отличаться в зависимости от места, но обычно лодочные экскурсии проводятся ежедневно в течение сезона, за исключением периодов, когда уровень воды в реках сильно повышается. Экскурсия обычно занимает около часа и стоит от 1500 до 3000 йен за человека.
Есть также и кулинарные экскурсии укаи, где вам дадут попробовать пойманную рыбку в жареном виде. Такие экскурсии устраивают отели, рёканы и рестораны, попасть на них можно, как правило, по предварительной записи.

Однако, можно и сэкономить кровно-нажитые денежки наблюдая за рыбалкой с берега бесплатно.
_____
Автор: moBstr
BONUS: видео укаи (англ.)