Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Требование справедливости или политический инструмент? О корейских и китайских «женщинах для утех»

Как известно, нынешний Премьер-министр Японии Синдзо Абэ держит курс на возрождение сильной Японии, фактически воссоздает, запрещенную по итогам Второй мировой войны, армию, заигрывает с националистами и считает, что пора бы уже японцам отделаться от комплекса вины за «грехи» Японской империи в XX веке.

Однако, общественные организации Ю. Кореи и Китая не дают С. Абэ расслабиться. Один из скелетов в шкафу японской истории — это организация на оккупированных территориях публичных домов для военных, куда насильственно сгонялись местные женщины. В одной Ю. Корее, в сексуальное рабство, по различным оценкам, попали до 200000 женщин.

Несмотря на то, что в 1965 году между Японией и Ю. Кореей был заключен договор, согласно которому Япония возместила ущерб причиненный военными действиями и оккупацией в размере 800 миллионов долларов США (в грантах и долговых обязательствах), общественники Ю. Кореи требуют от японского правительства принести официальные извинения пострадавшим женщинам (в живых осталось 50) и их родственникам, а также выплатить им отдельную компенсацию.

Поэтому поводу с 1992 года проводятся демонстрации перед японским посольством в Сеуле. А в 2011 году напротив посольства была поставлена статуя девушки — жертвы.

за статуей круглый год ухажвают активисты
за статуей круглый год ухаживают активисты

 

Правительство Японии, в свою очередь, требует убрать данный монумент, настаивает, что после компенсаций 1965 года, какие-либо выплаты неуместны, однако, все-таки, допускает обсуждение данного вопроса, в обмен на демонтаж памятника…

Осенью 2015 года данная история получила развитие (мой перевод статьи с www.japantimes.co.jp):

29 октября 2015 года, Сеул — гражданские организации Южной Кореи и Китая установили статуи в парке в северной части Сеула, в память о корейских и китайских «женщинах для утех» — девушках и женщинах, которых во время японской оккупации насильственно сгоняли в бордели для военных.

Представитель южно-корейской группы сказал, что установка подобных статуй планируется также в Шанхае и Сан-Франциско.

«Дипотношения (с Японией) уже устоялись, но наше решение (об установке статуй) вызвано исключительно гуманитарными соображениями, а не политическими мотивами»

 представитель администрации района Сеонгбук (Сеул)

 

Китайская сторона пришла к идее установки статуй девушек, после того, как в 2011 г. статуя корейской девушки была установлена группой женщин и поддерживающих их активистов напротив посольства Японии в Сеуле.

Изначальный план, разработанный обеими сторонами, состоял в установке статуй во втором крупнейшем городе Кореи Пусане, но там не удалось найти подходящего места.

Тот же южнокорейский скульптор, что создал статую девушки, установленную напротив японского посольства, создал и новую статую. Автор китайской статуи же — профессор Китайского Университета Циньхуа. Обе девушки одеты в национальные костюмы и сидят рядом.

statues-korean-chinese-comfort-women-seoul

«Если все жертвы соберутся вместе, это будет намного большая сила» —

во время церемонии открытия сказал представитель китайской стороны.

Ю. Корея откликнулась на призыв Китая выступить вместе и напомнить Японии о совершенных ею, при колонизации Корейского полуострова и вторжении в Китай в 1920-х годах, злодеяниях.

Правительство Японии продолжает настаивать, что все вопросы касающиеся послевоенных компенсаций Ю. Корее были разрешены договором от 1965 года, нормализовавшем отношения между двумя странами.

PS.: 28 декабря 2015 года министр иностранных дел Ю. Кореи Юн Бёнсе и С. Абэ заключили соглашение, согласно которому Япония обязуется выплатить компенсации пострадавшим женщинам и их родственникам в общем размере 1 миллиард йен (8,3 миллиона долларов США). Также, со слов японского политика Фумио Кисиды и Бёнсе, Синдзо Абэ  принес свои извинения пострадавшим женщинам. Вопрос о судьбе статуй остается открытым (?)

_____

Источник:

http://www.japantimes.co.jp/news/2015/10/29/national/politics-diplomacy/statues-honoring-korean-chinese-comfort-women-erected-in-seoul/

Перевод, введение, PS: moBstr




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru