Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Азбука японской кухни (часть I)

Японская кухня предлагает огромное разнообразие блюд и местных рецептов их приготовления. Некоторые из наиболее популярных традиционных японских, а также ставших японскими, блюд приведены ниже. Они разделены на следующие категории:

Блюда из риса, блюда из морепродуктов, блюда из лапши, блюда набэ, мясные блюда, блюда из соевых бобов, блюда ёсёку, а также другие блюда. Некоторые блюда можно отнести к нескольким категориям, но здесь они будут указаны только в одной.

 

Блюда из риса

На протяжении более чем 2000 лет, рис является наиболее важным продуктом для японской кухни. Несмотря на изменения во вкусовых предпочтениях за несколько последних десятилетий и постепенно уменьшающееся потребление риса в последние годы, рис и сегодня остается одним из наиболее важных ингредиентов японской кухни.

 

Чаша с рисом

ricebowl

Чаша с простым варёным рисом подается с большинством японских блюд. На завтрак его иногда смешивают с сырым яйцом и соевым соусом (тамаго-какэ-гохан) или натто (забродившие соевые бобы), возможны также и другие добавки.

 

Суси (суши)

sushi

Суси можно назвать любое блюдо, которое содержит рис для суси — варёный белый рис с добавлением выдержанного рисового уксуса. Есть множество блюд суси, например нигири-дзуси (суси ручной лепки), маки-дзуси (скатанные суси) и тираси (рис для суси с сырой рыбой сверху). Суси – самое известное японское блюдо за пределами Японии и одно из самых популярных среди самих японцев.

 

Донбури

donburi

Донбури называют чашу с  варёным рисом, без добавления каких-либо приправ или соусов, но  с какой-нибудь другой едой сверху. Донбури подают как в особых, специализирующихся в этом блюде, ресторанах, так и в обычных. Наиболее часто встречающиеся подвиды донбури, это – гюдон (тушеная говядина), кацудон (или тонкацу), тэндон (или тэмпура), оякодон (курица с яйцом), тэккадон (или магуро, т.е. с добавлением тунца) и кайсэндон (с добавлением сырых морепродуктов).

 

Рисовые шарики (онигири)

onigiri

Онигири, или рисовые шарики делают из вареного риса, как правило, их заворачивают в нори (морскую капусту). Обычно их слегка подсаливают,  также, зачастую, в них добавляют начинку, такую, например, как умэбоси (маринованная японская слива), окака (стружки сушеной скумбрии) или лосось.

onigiri_2

Рисовые шарики – это очень популярная и недорогая закуска, всегда доступная в универмагах, но их также подают в ресторанах общей специализации и идзакая (японский аналог паба).

 

Карэ-райсу (рис карри)

curry

Карэ –райсу готовят с японским соусом  карри. Иногда  сверху в него добавляют различные продукты, такие, как тонкацу. Карри, не является исконно японской специей, но используется в Стране восходящего солнца уже более века. Карэ-райсу – очень популярное блюдо, его легко найти во множестве недорогих карэ-райсу-ресторанах, которых особенно много на территории и неподалеку от ж/д станций.

 

Жаренный рис (тяхан)

chahan

Жаренный рис, или тяхан, как и очень многое другое, попал в Японию из Китая. Существует бесконечное количество ингредиентов, которые можно добавить  к жареному рису, но наиболее часто для этого используются: горошек, яйцо, зеленый лук (нэги), морковь и свинина. Немаловажно и то, что тяхан — это отличный способ избавиться от остатков сваренного риса.

 

Тядзукэ (отядзукэ)

ochazuke

Тядзукэ  или отядзукэ – еще одно  простое блюдо, состоящее из горячей воды или чая, с небольшими кусочками рыбы, которыми посыпают рис (зачастую используют остатки сваренного риса).   Тядзукэ часто украшают умэбоси, жаренным лососем или маринованными овощами. Тядзукэ является популярной закуской, по этой причине его, главным образом, подают в  идзакая.

 

Каю

kayu

Каю или окаю – это японская рисовая каша, получаемая при долгой варке риса с большим количеством воды. Она, как правило, гуще других типов рисовой каши и похлебок и  также является удобным способом использования остатков сваренного риса.  Каю часто украшают умэбоси и широко используют в лечащих учреждениях, так как это блюдо обладает прекрасной усвояемостью.

 

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни видов рыб, моллюсков и других  морепродуктов, выловленных не только в морях, но и в озерах и реках. Их подают и употребляют совершенно по-разному, например: сырыми, сушеными, вареными, жаренными на решётке, глубокой прожарки или на пару.

 

Сасими (сашими)

sashimi

Сасими – это морепродукты, подаваемые в сыром виде. Многие морепродукты могут подаваться сырыми, если они свежи и правильно приготовлены. Большинство видов сасими подаются с  соевым соусом и васаби.

 

Якидзакана

yakizakana

Якидзакана, означает «жареная на гриле рыба». Большое число видов рыб может быть приготовлено таким образом, в том числе: скумбрия (саба), лосось (сакэ), сайра (санма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), различные виды семейства Брамовых (таи) и рыба айю.

 

Блюда из лапши

Существует огромное разнообразие традиционных японских блюд из лапши, а также несколько таких блюд, попавших в Японию извне, но постепенно  «японизировавшихся». Лапша очень популярна  в Японии, блюда из неё подают как в горячем, так и в холодном виде – в зависимости от времени года. Лапшичные и ларьки с лапшой в Японии везде, особенно часто данные ларьки можно встретить на ж/д станциях.

 

Соба

soba

Соба – это традиционная японская лапша из гречневой муки, или смеси из  гречневой и пшеничной муки. Соба почти также толста, как спагетти, украшенную различными добавками сверху, её подают  как в горячем, так и в холодном виде.

 

Удон

kitsuneudon

Удон – это японская лапша из пшеничной муки, удон толще собы и также подается в горячем, либо холодном виде, украшенным различными добавками.  Например, жаренным тофу (кицунэ-удон), тэмпура (тэмпура-удон) и «горными овощами» (сансай-удон).

 

Рамэн

ramen

Рамэн — это лапша в китайском стиле, подается с бульоном и различными добавками. Рамэн является одним из популярных блюд, попавших в Японию из Китая, но со временем полностью «японизировавшихся».

 

Сомэн

soba

Как и удон, сомэн – это японская лапша из пшеничной  муки, но она намного тоньше, чем удон и соба. Обычно сомэн едят в холодном виде, т.к. он считается  блюдом летней кухни.

 

Якисоба

yakisoba

Якисоба – это жареная китайская лапша с кусочками мяса, капусты, морковки или других овощей, украшенная красным имбирем. Якисоба является крайне популярным блюдом на японских фестивалях.

 

Блюда набэ

Набэ, или тушеные блюда, готовят в специальной сковороде или кастрюльке,  как правило, прямо на столе, при помощи газовой мини-горелки. Традиционные ингредиенты набэ:  нэги  (японский порей) и хакусай (китайская капуста), различные грибы, морепродукты или мясо. Существует множество региональных и, конечно, персональных вариантов приготовления данных блюд, они особенно популярны в холодные зимние месяцы. Некоторые примеры набэ:

 

Одэн

oden

Блюдо набэ, приготовленное  из рыбы,  дайкона, вареных яиц, коньяку (корнеплод) и водорослей комбу, тушеных на медленном огне в бульоне на основе из соевого соуса. Одэн – это популярная еда,  доступная в продуктовых магазинах в зимнее время года.

 

Сукияки

sukiyaki

Блюдо набэ с кусочками тонко нарезанного мяса, овощей, грибов, тофу и сиратаки (лапши из коньяку)  тушеных в бульоне из сладкого соевого соуса. Перед тем как съесть кусочек его обмакивают в сырое яйцо.

 

Сябу Сябу

shabushabu

Сябу Сябу  — блюдо, которое готовится путем погружения в горячий бульон  кусочков  тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей, грибов и тофу. После бульона кусочки окунают в цитрусовый соус пондзу или в кунжутный соус.

 

Тянко-набэ

nabe

Тянко-набэ – это традиционная основа диеты  борцов сумо. Существует множество вариаций тянко-набэ, которые можно попробовать в специальных ресторанах тянко-набэ в Рёгоку, сумоистском квартале Токио.

Конец  I части, во II части рассмотрим: мясные блюда, блюда из соевых бобов, блюда ёсёку,  а также некоторые другие, выпадающие из общей классификации, блюда.

_____

Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe

или в соцсетях:

Facebook

Twitter

Мой мир

ВКонтакте

Одноклассники

Google+

Огромное спасибо!  \(●^ω^●)/

_____

 Источник: http://www.japan-guide.com/

Перевод: moBstr




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru