Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Последний солдат империи, дикая панда, йети — кого нашел отчисленный японский студент?

Про Хиро Оноду, думаю, слышали многие, но не менее интересна судьба человека, закончившего 30-летнюю войну лейтенанта и вернувшего его в современный мир. Представляю перевод статьи с сайта mayooshin.com:


В декабре 1959, Хиро Онода, офицер разведки японской императорской армии, был официально объявлен мертвым. 15 лет до этого Онода был высажен на небольшом филиппинском острове Лубанг, с целью предотвращения нападения сил США.

Норио Судзуки

После 6 месяцев расширенных поисков, организованных Министерством здравоохранения Японии в начале 1959 г., не найдя следов Оноды, мир решил, что он погиб от ранений полученных в перестрелке с филиппинскими отрядами.

В Японии Онода стал городской легендой, героем войны и мифом. Но в 1972 году исключенный из университета Норио Судзуки — путешественник, автостопом посетивший 50 стран в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и ночевавший на скамейках; покинул Японию в автомобиле незнакомца.

На прощание Норио сказал семье и друзьям, что он отправляется в экспедицию по поиску трех легенд: лейтенанта Оноды, дикой панды и Снежного Человека — именно в этом порядке. Судзуки был уверен, что, несмотря на не увенчавшиеся успехом поиски, проводимые японским, филиппинским и американским правительствами на протяжении без малого 30 лет, именно ему, наконец, удастся найти Оноду и вернуть его домой.

Судзуки нашел лейтенанта после всего четырех дней поисков. В марте 1974, 29 лет спустя после окончания Второй мировой войны, городская легенда, Хиро Онода восстал из мертвых.

справа налево: Хиро Онода, Норио Судзки, винтовка Арисака

 

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, Япония капитулировала, завершив последнюю главу самой кровопролитной войны в истории человечества. Но несколько японских солдат, включая Оноду и троих его подчиненных, по-прежнему скрывались на тихоокеанских островах, совершенно не подозревая об окончании войны.

Онода и его люди продолжили устраивать диверсии против США и часто атаковали островитян, которые, как они опасались, могли выдать их местоположение властям.

В ответ на учиняемый хаос японские, филиппинские и американские военные сбросили тысячи листовок, а также фотографий и писем родственников — чтобы убедить лейтенанта и его людей в том, что война окончена и уговорить их сдаться.

Один из его солдат сдался, но Онода отказался последовать его примеру. С оставшимися двумя подчиненными он продолжил атаковать местное население и жечь их фермы.

Устав от проделок «горных дьяволов» жители Лубанга вооружились и ответным огнем убили еще одного из людей лейтенанта. Несколько лет спустя в перестрелке с местной полицией погиб правая рука, последний из солдат Оноды — Кодзука. Следующие пять лет, не смотря на потерю товарищей, Онода продолжал сражаться, отказываясь сдаться.

В своих мемуарах: «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война» (аудиокнига), Онода объясняет — почему не сдался: «Когда я стал солдатом я согласился с целями своей страны. Я поклялся, что сделаю все, что в моих силах для их достижения. Когда мой брат Тадао навестил меня, он спросил, готов ли я умереть за свою страну. Я сказал что готов. На протяжении этих 15 лет я строго следовал своей клятве».

Онода отказывался сдаваться пока ему не привезли офицера, отдавшего ему приказ сражаться за о. Лубанг (прим. переводчика: и запретившего убивать себя).

По возвращению домой в Токио, Онода скучал по старым дням в джунглях Лубанга: «Мне повезло, что я смог посвятить себя долгу в свои молодые, здоровые годы».

Дома Онода чувствовал себя чужаком и был шокирован крайним потребительством, потерей традиционных ценностей и материалистической культурой возникшей в Японии: «В Токио так много высоких зданий и автомобилей… телевидение возможно удобно, но оно никак не влияет на мою жизнь здесь».

Потерявший иллюзии от комфорта и славы, Онода покинул Японию и, отправившись в Бразилию, стал обладателем ранчо и заводчиком скота.

Тем временем Судзуки продолжил свою миссию по поиску оставшихся в его списке дикой панды и Снежного Человека. Найдя дикую панду он вскоре женился, но не оставил свои поиски.

В ноябре 1986, пытаясь разыскать йети в Гималаях, Судзуки был убит лавиной.

_____

Источник: https://mayooshin.com

Перевод: moBstr



Comments are closed.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru