Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Хэйкэгани: О мистических крабах-самураях и вражде кланов Тайра и Минамото

Хэйкэгани (Heikeposis japonica) — это вид краба обитающего у побережья Японии, их панцирь имеет рисунок странным образом напоминающий человеческое лицо (свирепое лицо).

heikegani-crab

Согласно легенде, крабы хэйкэгани одержимы душами самураев клана Хэйкэ, павших в морском сражении при Данноура (яп. — Дан-но-ура (Битва в заливе Дан)) в 1185 году, в войне за императорский престол.

ukiyo-e Daimotsu-no-ura ô-kassen
укиё-э «Битва при Данноура» (1856 г., Мория-Дзихэй)

 

Битва при Данноура, увековеченная в эпосе «Хэйкэ моногатари» (буквально — «История Хэйкэ», лит. – «Повесть о доме Тайра»), стала одним из ключевых событий в истории Японии, привела к гибели молодого императора и становлению первого сёгуната.

 

БИТВА ПРИ ДАННОУРА

Сражению предшествовало длительное и масштабное противостояние между родами Тайра (позднее стали называться Хэйкэ) и Минамото (Гэндзи)  за трон, известное как Война Гэмпэй (1180-1185).

24 апреля 1185 года два могущественных самурайских клана сошлись в смертельном морском сражении в заливе Дан-но-ура (Внутреннее Японское море). Правящий клан Тайра выступал под командованием юного императора Антоку и его бабушки. Хэйкэ правили страной на протяжении десятилетий, но в данном сражении значительно уступали числом Минамото и в результате потерпели поражение.

Во время битвы один из придворных слуг прыгнул вместе с семилетним императором в воды пролива Симоносэки, утопившись вместе с ним, дабы тот не попал к Минамото. Сокрушенная горем бабушка последовала за внуком.

После гибели Антоку стал почитаться как мидзу-но-ками (божество воды).

Исход битвы стал поворотным моментом в истории страны: Минамото Ёритомо стал первым сёгуном — военным правителем Японии. На протяжении последующих семи веков страной правили сёгуны, а не император.

ukiyo-e_utagawa-kuniyoshi_prizrak-Taira-Tomomori
укиё-э Утагавы Куниёси «Призрак Тайра Томомори в бухте Даймоцу» (Тайра Томори — сын главы клана, погиб в Битве при Данноура (утопился привязав себя к якорю )

 

СУДЬБА САМУРАЕВ КЛАНА ХЭЙКЭ (ТАЙРА)

Самураи Хэйкэ не допускали мысли о сдаче врагу – те, кто не погиб в сражении — покончили с собой, утопившись вслед за императором. Их тела стали кормом для местных крабов, позднее названных хэйкэгани.

Согласно легенде, души самураев реинкарнировались в крабов съевших их останки, а их перекошенные злобой лица навсегда запечатлелись на крабьих панцирях. Считается что и по сей день крабы хэйкэгани скитаются у берегов Симоносэки в поисках потерянных императорских реликвий.

Некоторые считают, что японские рыбаки выбрасывают крабов хэйкэгани обратно в море, из уважения к душам погибших войнов или из суеверного страха… Впрочем, другие уверены, что их практически не употребляют в пищу из-за маленьких размеров :).

_____

Источник: http://www.ancient-origins.net/

Перевод: moBstr




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru