Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Все о Японии: культура, быт, история и современность| Интересные факты о Японии

Expandmenu Shrunk


Авторская фото-подборка синтоистских мини-святилищ и не только

Практически повсеместно в Японии можно встретить небольшие местные святилища/алтари, в целом напоминающие миниатюрный домик для божества (божеств). Вместе с тем каждое  такое святилище уникально, а некоторые и вовсе выглядят странно и удивительно. Ниже приведу фото-подборку мини-святилищ повстречавшихся нам в Японии (фотографии увеличиваются если по ним кликнуть):

1. Рокугэйсин (Шесть богов искусств) — попалось нам в оживленном центре квартала Асакуса, а именно на улице Рокку Бродвей. Статуэтки, все кроме одной, соотносятся с личностями реально существовавших артистов XX века и все являются воплощением божеств-покровителей искусств. Само место почитается со времен периода Эдо.

Насколько мне удалось разузнать, слева-направо: бог пения — Таро Сёдзи (1898-1972), певец; бог оперы — Рикидзо Тая (1899-1988), оперный певец; бог-сказитель — Синсё Коконтэй (1890-1973), комик; бог танца — женский танцевальный ансамбль 1920-1960-х SKD (Shochiku Kageki Dan); бог певец-исполнитель: Кэнити Эномото (1904-1970), комик-певец; бог театра: безымянный уличный артист (артистка).

Люди творческих профессий, для успеха в профессиональной деятельности, могут положить подношение в красный ящичек.


2. Данное святилище было обнаружено поблизости от ничем ни примечательного перекрестка в центре Токио, где-то по дороге от рынка Амэя-Ёкотё, что в квартале Уэно до квартала Асакуса. Святилище, по видимому, посвящено богине плодородия Инари, на что указывает наличие статуэток её слуг лисиц-оборотней кицунэ, но могу ошибаться. Видимо, за святилищем ухаживают местные жители.


3. Мини-святилище во дворике большого святилища в городке Касива близ Токио (о прогулке по городку подробно писал  здесь). Надпись на камне — Самурай-мити-сама (господин Дороги самураев?).

Данное святилище, как и предыдущие, украшено соломенной веревкой симанэва. Здесь к ней прикреплены зигзагообразные полоски бумаги сидэ.


4. Это не святилище, но все же. Статуэтка бодхисаттвы дзидзо, которых издревле нежно любят японцы. Обычно дзидзо встречаются группами, но этот стоял в гордом одиночестве неподалеку от кладбища  г. Касива.

Гирлянды из бумажных журавликов — это сэнбадзакура. Считается что одно заветное желание сделавшего 1000 бумажных журавликов будет исполнено.

По поверью дзидзо защищают души не родившихся детей, а также оберегают путников (их часто можно встретить на обочинах различных троп).


5. Святилище увиденное нами поблизости от одного из Пяти озёр Фудзи (уже не помню какого). Довольно скромное, но аккуратное. Местному (?) божеству предложено подношение в виде стопки сакэ (?). Камушек на первой ступеньке, видимо, тоже имеет какое-то значение.


6. Сразу два небольших святилища расположенных в очень живописном месте, также в районе одного из Пяти озёр Фудзи (конкретное место не вспомню).

Слева от представленного на фото красного святилища находится еще одно.

А вот и то самое святилище, что «слева», его охраняют собако-львы комаину, в наличии ящичек для подношений.


7. Небольшое святилище поблизости от станции Арасияма в Киото. Наверху можно увидеть запрещенный нашими законодателями солярный символ (замазал черным). Здесь он имеет обратный, положительный смысл — защиты от зла. Символ очень-очень-очень часто встречается в буддистских храмах в Японии, так что фотографировать их практически невозможно.

Для синтоизма этот символ не характерен, как мне кажется, но вот наглядная иллюстрация смешения буддизма и синтоизма в Японии.


8. Небольшим бонусом группа дзидзо охраняющих путников в бамбуковой роще Арасияма в Киото.


9. Судя по характерному головному убору, это святилище одного из Семи богов удачи, Дайкоку(тэн).
Дайкоку — инкарнация индуистского божества Шива, в Японии он стал предприимчивым Богом удачи, коммерции и богатства.

Святилище обнаружили во все той же бамбуковой роще Арасияма.


10. Это и следующее святилища мы встретили в жилом районе во время трех-километровой прогулки до  знаменитого святилища Фусими Инари в Киото.

Святилище  сделано, видимо, силами жильцов, но очень добротно и очень хорошо ухожено. Кому конкретно оно посвящено не ясно.


11. Данное святилище сделано в более традиционном стиле и украшено «запретной» буддистской символикой.


12. А это уже знаменитый «квартал гейш» Гион (также в Киото). Кому посвящено — не ясно, в оформлении также использованы запрещенные символы.



13. И снова дзидзо, на этот раз, если мне не изменяет память, в Никко. Здесь у него собственный домик с печатями-оберегами и ящичек для пожертвований.


14. Похоже на святилище мифического тэнгу. Обнаружено у входа в сад Киёсуми, одном из лучших садов Токио, заложенным в конце XIX века основателем компании Мицубиси.


15. Этот жутковатый тануки ростом с человека поджидал нас в сумерках в самом центре Осаки, квартале Намба. Не знаю, святилище ли это, что он держит в лапе, и что за странный «фартук» на нем одет.


 

16. Удивительное святилище расположенное у подножия г.Инари (Киото), где находится знаменитое святилище Фусими Инари. Внутри, кажется, лошадь (!)

А на сегодня все, спасибо за внимание! Если у Вас остались вопросы, есть замечания или дополнения, пожалуйста, пишите в комментариях.

Отдельную подробную статью о синтоистских святилищах и атрибутах читайте здесь.


Если данная статья была Вам интересна, пожалуйста, вступайте в нашу группу на Subscribe

или в соцсетях:

Facebook | Twitter | Мой мир | ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Огромное спасибо!  \(●^ω^●)/

_____

автор/фото: moBstr




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru